Генассамблея ООН признала незаконными российские органы власти в Крыму

19 ноября 2020
Общество
Генассамблея ООН признала незаконными российские органы власти в Крыму

 

Согласно информации, опубликованной на сайте украинского Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, об этом идет речь в обновленной резолюции Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам, принятой вчера в соавторстве с Грузией, Германией, США, Великобританией, Францией, Латвией, Литвой, Эстонией и рядом других стран-партнеров Украины. Сообщается, что резолюцию поддержали 63 государства.

«Мы искренне благодарны нашим друзьям, государствам-членам ООН, за последовательную и неизменную поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности в международно-признанных границах. Я надеюсь, что после утверждения в декабре резолюции уже Генассамблеей ООН, благодаря консолидированной позиции международного сообщества и давления на РФ, Россия выполнит все пункты и, наконец, освободит оккупированные украинские территории. Отдельно благодарен за оказанное внимание проблематике крымско-татарского народа. В частности, призыв об отмене всех незаконных решений о запрете Меджлиса, о прекращении преследований и дискриминации крымских татар. Пятая подряд резолюция по Крыму наглядно демонстрирует осуждение оккупации полуострова мировым сообществом, а также подтверждает насущные потребности в доступе международных организаций к полуострову», — отметил вице-премьер Алексей Резников.

В резолюции указано, что Россия занимается дискриминацией украинцев, крымских татар и других этнических групп, проживающих на полуострове. Международное сообщество в который раз осудило нарушение прав человека и аннексию, а также «навязывание российского гражданства, проведение незаконных избирательных кампаний и голосований, изменение демографического состава населения и подавление национальной идентичности».

Кроме того, в документе отдельно отмечается незаконность всех органов местной власти и должностных лиц РФ и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации».

Комитет ООН назвал деятельность России в Крыму «разрушительной, сопровождающейся экспроприацией земель, сносом домов, истощением природных и сельскохозяйственных ресурсов, оказывающих негативное влияние и способствующих изменению экономической и демографической структуры Крыма».

Тем временем, Риа Новости сообщают, что Наталья Поклонская назвала резолюцию «заангажированной» и «не имеющей ничего общего с заботой о крымчанах», а депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал ее «очередным черным пятном на репутации чиновников ООН».

автор: