Госдума хочет увеличить штрафы за незаконную агитацию

20 ноября 2020
Политика
Госдума хочет увеличить штрафы за незаконную агитацию

Для рассмотрения в кратчайшие сроки в Государственную Думу России был внесен законопроект, призванный урегулировать правовые вопросы привлечения к админответственности за нарушения во время предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума.

Законопроект предполагает изменение санкций за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 5.10 и 5.12 КоАП РФ.

Теперь за предвыборную агитацию вне предназначенного для этих целей периода и места обычным гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 тысяч вместо 1-5 тысяч в действующей пока редакции Закона.

За неправомерные агитационные действия должностные лица должны будут раскошелиться на сумму от 30 до 50 тысяч, вместо прежнего штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Дороже всего несанкционированная агитация обойдется юрлицам: прежний максимальный размер штрафа в 100 тысяч рублей превращается в минимальный, а особо злостные нарушители должны будут отдать до полумиллиона рублей.

По мнению одной из инициаторов законопроекта — депутата Госдумы Ольги Савастьяновой, повышение штрафов в будущем решит вопросы, связанные с соблюдением законности всеми участниками избирательного процесса.

Фото: Alexander Ryumin / TASS

автор: