Госдума продлила власть Путина

24 марта 2021
Политика
Госдума продлила власть Путина

24 марта Госдума в третьем чтении проголосовала за закон, позволяющий Владимиру Путину снова участвовать в президентских выборах после истечения его нынешнего мандата в 2024 году. Фактически это продлевает власть президента до 2036 года.

Напомним, что глава государства, находящийся у власти более 20 лет, инициировал проведение в России всенародного голосования за поправки в Конституцию, которые, кроме достаточно популистических мер, давно пропагандируемых Кремлем, в очередной раз предоставили возможность Путину брать участие в выборах благодаря подавляющему большинству проголосовавших за это россиян.

«Быть избранным Президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — разъяняют на сайте Госдумы.

Напомним, что данная инициатива в свое время подверглась шквалу критики, а многие называли ее ни чем иным, как предлогом превращения Путина в «пожизненного президента».

Параллельно с этим новый закон вносит правки в избирательное законодательство в виде запрета участия в выборах в Госдуму осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести в течение 5 лет со дня снятия или погашения судимости, предполагает постоянное проживание кандидата в России, а также предписывает, что председателем ЦИК может быть гражданин, достигший 30-летнего возраста.

 

Читайте также:

Фото: ПГ / Ю.Инякин

Комментарии

0