Госсекретарь США пообещал «оживить» НАТО

23 марта 2021
Политика
Госсекретарь США пообещал «оживить» НАТО

Выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО в штаб-квартире в Брюсселе, Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о необходимости «перезапуска» и «оживления» Североатлантического альянса при непосредственном участии Соединенных Штатов.

«Я прибыл сюда, чтобы выразить непоколебимую приверженность США (НАТО) […] Соединенные Штаты хотят восстановить наши партнерские отношения, прежде всего с нашими союзниками по НАТО, мы хотим оживить альянс», — отметил Блинкен.

По мнению главы Альянса Йенса Столтенберга, НАТО необходимо модернизироваться в среднесрочной перспективе — от мер по борьбе с изменением климата до более устойчивого финансирования военных операций при непосредственной поддержке США.

После четырех лет трений с Вашингтоном во времена Дональда Трампа, заявлявшего о том, что альянс устарел и более не играет прежней роли в геополитике, европейские союзники НАТО приветствуют изменение тона Штатов при новом президенте Джо Байдене.

Вместе с тем Госсекретарь США отметил важность сохранения хороших отношений с Турцией, которая в последнее время отдалилась от Альянса из-за ситуации в Восточном Средиземноморье: «Турция — давний и ценный союзник», — сказал Блинкен, уточнив, что дальнейшее пребывание в НАТО также входит в интересы Анкары.

Энтони Блинкен высказал мнение и по поводу совместного строительства Германией и Россией «Северного потока-2», который противоречит интересам Евросоюза и подрывает Украину. Ожидается, что в скором времени он встретится с немецкой стороной для более детального обсуждения данного вопроса.

 

Читайте также:

Фото: hurriyetdailynews.com

Комментарии

0