Греция хочет отправить обратно в Турцию 1450 мигрантов

14 января 2021
Политика
Греция хочет отправить обратно в Турцию 1450 мигрантов

СМИ сообщают, что Греция настаивает на возвращении в Турцию 1450 человек, в настоящее время находящихся в центрах приема мигрантов на Лесбосе и других островах Эгейского моря.

Министр миграции Нотис Митарачи призвал Анкару соблюдать соглашения о предоставлении убежища с Европейским Союзом. Он заявил, что Греция обратилась в Европейскую комиссию и пограничное агентство ЕС «Фронтекс» с просьбой о незамедлительном возвращении мигрантов, прибывших из Турции, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Этот шаг предшествует запланированному возобновлению переговоров с целью урегулирования давних территориальных споров между Грецией и Турцией после нескольких месяцев напряженной ситуации, сложившейся между двумя союзниками по НАТО в Эгейском море.

Мигранты должны вернуться в Турцию в соответствии с соглашением между ЕС и Турцией от 2016 года, которое в прошлом году в значительной степени перестало реализовываться в связи с коронавирусным кризисом. Тем не менее, греки заявляют, что сейчас созданы условия для его возобновления благодаря новой технологии и процедурам тестирования COVID-19.

Греция ожидает что Турция перестанет «закрывать глаза» на лодки, отплывающие в том числе от ее берегов, направляющиеся в сторону стран ЕС и примет мигрантов обратно.

По словам Митарачи, большинство из 1450 человек, которых хотят вернуть туркам, находятся на острове Лесбос, где в прошлом году масштабный пожар уничтожил основной лагерь, в котором проживали нелегальные мигранты. Другие лагери находятся на островах Кос, Самос и Хиос.

Напомним, что сотни тысяч мигрантов и беженцев использовали Грецию в качестве пункта въезда в Европу через Турцию в 2015 и 2016 годах, пока сделка между Анкарой и ЕС не сократила поток через греческие и турецкие сухопутные и морские границы.

Турция в данный момент принимает более трех миллионов беженцев и мигрантов, большинство которых являются выходцами из соседней Сирии, в то время как десятки тысяч человек ожидают рассмотрения заявлений о предоставлении убежища в греческих лагерях с ужасными условиями.

 

Фото: Reuters / Elias Marcou

Читайте также: