Грузия протестует: оппозиция не собирается отступать

10 ноября 2020
Политика
Грузия протестует: оппозиция не собирается отступать

В Грузии который день продолжаются многотысячные акции протеста в связи с проходившими 31 октября парламентскими выборами. Оппозиция высказала несогласие с результатами в связи с победой правящей партии и потребовала перевыборов, потому как провластная «Грузинская мечта» набрала 48,16% голосов избирателей, и теперь в состоянии сформировать парламентское большинство и правительство.

По данным ЦИК, в парламент попадает семь партий. Второе место у оппозиционного блока «Сила в единстве» 27,12%, в который вошли партии «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Гирчи» и «Лело». Второй блок —  «Стратегия Агмашенебели», куда вошли «Лейбористы», «Альянс патриотов» и «Граждане».

В связи с протестами грузинские власти одобрили применение водометов для разгона участников акций у здания ЦИКа и Парламента. По разным данным пострадало около 30 человек.

Согласно информации, опубликованной на сайте МВД, протест в Тбилиси вышел за рамки, установленные законом и принял насильственный характер. Для обеспечения мирного митинга перед зданием парламента была мобилизована полиция.

«Протестующие предприняли попытку штурма здания ЦИК, бросали камни и тупые предметы и пытались проникнуть в ЦИК», — заявил на брифинге замминистра МВД Кахи Сабаназде. Для пресечения беспорядков силовики и применили водометы.

Тем временем, некоторые СМИ опровергают информацию от правоохранителей, заявляя, что акция у здания ЦИК была абсолютно мирной: «..В основном там были журналисты, основная масса участников акции была на подходе, однако власти неожиданно, без предупреждения, стали применять против них водометы».

По информации СМИ, в связи с ухудшающейся ситуацией с распространением коронавируса (по статистике от полутора до 2-х тысяч случаев в сутки) с 9 ноября грузинские власти ввели в Тбилиси и некоторых других крупных городах комендантский час, запрещающий любое передвижение по городу с 10 вечера до 5 утра.

автор: