Грузия назвала условие восстановления дипломатических отношений с Россией

21 августа 2020
Политика
Грузия назвала условие восстановления дипломатических отношений с Россией

Спецпредставитель премьер-министра по России Зураб Абашидзе оценил вероятность восстановления дипломатических отношений с РФ. По его словам, между государствами существуют тяжелые проблемы, связанные с «оккупированными территориями» – Абхазией и Южной Осетией.

Об этом 21 августа 2020 года сообщило издание Взгляд.

«Этого [возвращения территорий] пока не происходит, поэтому в повестке дня не стоит вопрос восстановления дипломатических отношений», – сказал Абашидзе.

Читайте также: Отравление Алексея Навального: что известно на вторые сутки

Спецпредставитель отметил, что решение проблем между Москвой и Тбилиси должно произойти на основании принципов международного права и с уважением суверенитета Грузии. Пока вопрос с Абхазией и Южной Осетией не будет решен, отношения восстановлены не будут, подчеркнул Абашидзе.

В то же время Грузия заинтересована в продолжении переговоров по Кавказу в рамках Женевских международных консультаций, а также в возобновлении авиасообщения, которое было приостановлено Россией после протестов в Тбилиси.

20 августа глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Труд» заявил, что Россия выступает за взаимовыгодные и дружественные отношения с Грузией.

Напомним, что США могут ввести санкции против Ирана. Госсекретарь Майкл Помпео заявили о намерении возобновить антииранские санкции Совета безопасности ООН, однако страны Евросоюза и Россия выступили против этой инициативы.