ХАМАС обвинил Израиль в обстреле детской больницы

26 декабря 2020
Политика
ХАМАС обвинил Израиль в обстреле детской больницы

Палестинские исламисты ХАМАС обвинили Израиль в «варварских» ночных обстрелах, повредивших детскую больницу в секторе Газа. Израиль заявляет, что это было реакцией на ракетные обстрелы палестинцев.

По информации израильтян, две ракеты были выпущены из сектора Газа и затем перехвачены системой воздушной обороны «Железный купол». Сообщений о повреждениях в результате перехвата не поступало.

После этого израильская армия в ответ поразила три цели противников, в том числе — объект по производству ракет, подземную инфраструктуру и военный пост.

«ХАМАС будет нести ответственность за весь террор, исходящий из Газы», ​​- говорится в сообщении израильской стороны.

Вместе с тем, медицинские источники в Газе заявили, что в результате ответных ударов ранены два мирных жителя, в том числе — ребенок.

Palestinians assess damage to a mosque after Israeli air strikes on the Gaza Strip overnight

Фото: MAHMUD HAMS / AFP

Очередной «обмен ракетами» произошел спустя чуть больше месяца после того, как с прибрежной полосы сектора Газа была выпущена ракета по Израилю.

Исламистская группировка ХАМАС, которую Израиль считает террористической организацией, захватила контроль над сектором Газа у конкурирующего палестинского движения ФАТХ в 2007 году. С тех пор ХАМАС ведет борьбу с Израилем на прибрежной территории, где проживает около двух миллионов палестинцев, а Израиль поддерживает жесткую блокаду сектора Газа, чтобы не дать ХАМАСу вооружиться.

ХАМАС, пытающийся создать исламское палестинское государство на территории сектора Газа, признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Европейским Союзом, Иорданией и Египтом. В России «Исламское движение сопротивления» не является террористическим.

 

Читайте также: