Импичмент Трампа может омрачить первые дни Байдена

14 января 2021
Политика
Импичмент Трампа может омрачить первые дни Байдена

Информационное агентство Рейтер сообщает, что второй импичмент, объявленный вчера президенту Дональду Трампу палатой представителей США за подстрекательство к штурму Капитолия на прошлой неделе может спровоцировать ожесточенную борьбу в Сенате, которая в силах омрачить первые дни президентского срока Джо Байдена.

Напомним, что по результатам вчерашнего голосования Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды огласили импичмент. В голосовании к демократам присоединилось десять поддерживавших ранее Трампа республиканцев.

Тем не менее, этот факт с высокой долей вероятности не приведет к фактической отставке Трампа до того, как Байден вступит в должность 20 января.

Лидер большинства в Сенате  — республиканец Митч МакКоннелл — отклонил призывы демократов к быстрому судебному разбирательству по импичменту, заявив, что возможности завершить его до того, как Трамп покинет свой пост нет. Это еще сильнее повысило вероятность жесткого судебного разбирательства в Сенате в первые дни прихода Байдена.

Сам новоизбранный президент он призвал лидеров Сената избегать накала ситуации, заявив, что работа над экономикой, обеспечение выполнения программы вакцинации от коронавируса и назначение важных постов в кабинете министров слишком важны, чтобы откладывать их из-за судебного процесса.

«Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту и займется другими неотложными делами этой страны», — сказал Байден вчера вечером.

Дело в том, что палата представителей приняла статью об импичменте, эквивалентную обвинительному заключению в уголовном процессе, в которой Трамп обвиняется в «подстрекательстве к восстанию» за речь, которую он произнес перед тысячами сторонников незадолго до начала беспорядков. В своем выступлении Трамп не единожды повторял ложные утверждения о том, что выборы были сфальсифицированы, а также призвал сторонников «маршировать на Капитолий».

Согласно Конституции США, оглашение импичмента ведет за собой судебный процесс в Сенате. Для смещения Трампа потребуется большинство в две трети, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев из 100 членов палаты должны будут присоединиться к демократам. Если в результате судебного процесса Трампа официально сместят с поста президента, голосование запретит ему баллотироваться снова.

 

Фото: Richard Drew / AP

Читайте также:

 

автор: