Индия предупреждает о вероятности усугубления военного конфликта с Китаем

6 ноября 2020
Политика
Индия предупреждает о вероятности усугубления военного конфликта с Китаем

В Индии предупреждают, что напряженное пограничное противостояние с китайскими войсками в западных Гималаях может спровоцировать «более масштабный конфликт», даже несмотря на то, что представители обеих сторон не единожды встречались для проведения переговоров.

Начальник штаба обороны Бипин Рават заявил, что ситуация на границе в восточном Ладакхе, где тысячи индийских и китайских войск находятся в состоянии многомесячной конфронтации, остается напряженной. По его словам, с точки зрения безопасности нельзя сбрасывать со счетов пограничные столкновения, нарушения и неспровоцированные тактические военные действия, которые рискуют перерасти в более крупный конфликт.

Напомним, что в результате жестокого рукопашного столкновения в долине реки Галван в мае этого года с использованием камней и дубинок, обмотанных колючей проволокой, погибли как минимум 20 индийских военных.

Prabhjot Singh, son of Satnam Singh, an Indian soldier who was killed in a border clash with Chinese troops in Ladakh region, reacts next to the coffin of his father during his funeral ceremony in Bhojraj village in Gurdaspur, Punjab, India, in June

Китай заявил, что потерял 43 человека, но не уточнил, был ли кто-либо из его людей убит в рукопашном бою в Ладакхе.

После этого происшествия посредником в урегулировании конфликта, по разным оценкам, одного из крупнейших на границе за последние десятилетия, стала Россия.

В начале сентября в Москве проходили трехсторонние переговоры с министрами иностранных дел Индии и Китая. Глава российского МИДа Сергей Лавров на одной из пресс-конференций заявлял, что стороны провели «насыщенную содержательную встречу», нацеленную на нормализацию отношений и деэскалацию обстановки на границе.

Причиной конфликта между государствами является отсутствие урегулированности вопроса о высокогорной границе между бывшей Британской Индией и Тибетом. Территория управляется Китаем, но оспаривается Индией. В соответствии с мирным договором после поражения Индии в китайско-индийской войне 1962 года, запрещающим огнестрельное оружие в пределах 2 км от проведенной вниз по высокогорной долине линии разграничения между сторонами, рукопашное столкновение стало первым с 1975 года после засады в Аруначале, во время которой были убиты 4 индийских солдата.
Обе стороны с тех пор пытались сгладить ситуацию при помощи дипломатических и военных каналов, но не добились больших успехов.

Индия предупреждает о вероятности усугубления военного конфликта с Китаем

Сообщается, что высокопоставленные индийские и китайские командующие встретились в Ладакхе в восьмом с начала кризиса раунде переговоров для обсуждения обоюдной перегруппировки пехотных войск, поддерживаемых артиллерией и бронетехникой, сражающихся при минусовых температурах в пустынных Гималайских горах.

автор: