Иран — новая база Аль-Каиды?

15 января 2021
Политика
Иран — новая база Аль-Каиды?

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Иран рискует стать «новым Афганистаном». Подтверждением этому является убийство 7 августа прошлого года второго по важности человека Аль-Каиды Абу Мухаммада аль-Масри, обвиняемого в организации смертоносных нападений на американские посольства в Африке в 1998 году.

Террорист был убит в Тегеране вместе со своей дочерью Мириам, вдовой сына Усамы бен Ладена Хамзы бен Ладена. Убийство аль-Масри с самого начала было окутано тайной. Сразу после его ликвидации об этом не сообщали ни Аль-Каида, ни иранская разведка. Он долгое время находился в списке террористов, разыскиваемых ФБР, и обвинялся в преступлениях, связанных с взрывами посольств США в Кении и Танзании: федералы назначили за его голову награду в размере 10 миллионов долларов.

Согласно американским источникам, уроженец Египта, аль-Масри находился под защитой Ирана с 2003 года и по крайней мере с 2015-го он свободно жил в одном из районов Тегерана.

Иранское правительство отрицало факт смерти террориста. СМИ через несколько дней после стрельбы сообщили об убийстве таинственного ливанского учителя (идентифицированного как «Хабиб Дауд») и его дочери, а в соцсетях лица, связанные со Стражами революции, сообщали о ликвидации боевика шиитского движения «Хезболла».

Вашингтон, с другой стороны, был уверен, что «Хабиб Дауд» был прикрытием аль-Масри в Исламской Республике.

По словам Помпео, связи между Тегераном и «Аль-Каидой» начали значительно укрепляться в 2015 году, когда администрация Обамы вместе с Францией, Германией и Великобританией попыталась взять под контроль наращивание ядерной программы Ирана путем подписания Совместного всеобъемлющего плана действий.

Иран, находящийся под контролем шиитов, и преимущественно суннитская «Аль-Каида» давно считались врагами в регионе, и, хотя, по сообщениям, боевики «Аль-Каиды» использовали иранскую территорию, утверждения об усилении координации в прошлом встречали скептицизм в правящей верхушке США.

Обвинения Помпео «в штыки» принял министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который в ответ обвинил Помпео во лжи «разжигающей войну»:

И этому есть вполне обоснованные опасения. Правительство Штатов может использовать этот факт для проведения эскалации против Ирана в других формах: согласно американскому законодательству, разрешение на применение военной силы с 2001 года позволяет американским силам преследовать Аль-Каиду в любой точке мира.

Это именно тот ход, при помощи которого администрация Трампа, даже на последних этапах своей работы, могла бы оставить след в регионе. Тем не менее события последних нескольких дней делают этот вариант практически невозможным. Более того, в нынешнем вашингтонском истеблишменте и многочисленных аналитических центрах много тех, кто считает эту гипотезу неправдоподобной, даже несмотря на то, что Помпео объявил вознаграждение в 7 млн долларов США любому, кто обладает информацией о Мухаммаде Аббатае или Абд аль-Рахман аль-Магреби, члене «Аль-Каиды», который, как полагают, находится в Иране.

Есть ли доказательства, не считая убийства аль-Масри, в поддержку того, что сказал Помпео? Отчасти да. В январе 2017 года руководство Национальной разведки США объявило о публикации в Интернете последней части документов, найденных в логове Усамы бен Ладена в Пакистане в 2010 году. Администрация Обамы рассекретила и опубликовала часть файлов бен Ладена, в которых достаточно четко освещена напряженность между Ираном и Аль-Каидой, но при этом засекречены все те, кто может нарушить ядерные соглашения. В дальнейшем были рассекречены и другие документы, которые, среди прочего, доказали сотрудничество между Аль-Каидой и Ираном.

Например, тот факт, что иранское правительство после американского нападения в Афганистане укрыло бегущих лидеров «Аль-Каиды» и помогло группе восстановиться, даже несмотря на древний раскол между суннитами и шиитами. Среди различных файлов существует некий 19-страничный документ, содержащий оценочные наблюдения одного из высокопоставленных джихадистов по поводу отношений группировки с Ираном, где автор объясняет, что Иран предложил некоторым «саудовским братьям» «все, что им было нужно», включая «деньги, оружие» и «обучение в лагерях Хезболлы в Ливане, в обмен на американские интересы в Саудовской Аравии и в заливе». Также иранская разведка якобы облегчала перемещение некоторых агентов группировки, предоставляя им визы или защиту.

Сам Бен Ладен в свое время называл страну «главной артерией Аль-Каиды для финансовых средств, персонала и связи», и призывал к осторожности, когда дело доходит до угроз в сторону Ирана.

 

Читайте также:

Подписывайтесь на канал «Власть и Деньги» в Telegram!

альфабанк