Иран запустил усовершенствованные газовые центрифуги для обогащения урана

18 ноября 2020
Политика
Иран запустил усовершенствованные газовые центрифуги для обогащения урана

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на отчет о ядерной безопасности МАГАТЭ, что является прямым нарушением ядерной сделки, заключенной в 2015 году между Ираном и США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем в обмен на отмену санкций против Тегерана.

В соглашении оговаривалось, что Иран может накапливать обогащенный уран только при помощи машин IR-1 первого поколения и что это единственные центрифуги, которые он может использовать на своем подземном заводе в Натанзе — главном объекте по обогащению урана в стране.

Однако, в недавнем отчете Международного агентства по атомной энергии сообщается, что Тегеран установил целый каскад, взаимосвязанный кластер передовых машин IR-2m, переместив их с наземного завода, где он уже обогащал уран с помощью усовершенствованных центрифуг в нарушение установленных норм сделки.

«14 ноября 2020 года Агентство подтвердило, что Иран начал подачу UF6 (крайне ядовитый газ, соединение фтора и урана, использующийся для разделения изотопов Урана-238 и Урана-235 с последующим обогащением) в недавно установленный каскад из 174 центрифуг IR-2m на заводе по обогащению топлива в Натанзе», — говорится в отчете МАГАТЭ.

Иран нарушил многие ограничения, наложенные сделкой 2015 года на атомную деятельность, в том числе — чистоту, до которой он обогащает уран, а также сами запасы уже обогащенного урана. Эти нарушения стали ответом на выход Трампа из ядерной сделки в 2018 году и возобновление санкций США против Тегерана.

Сейчас Иран эксплуатирует 5 060 машин IR-1, а количество обогащенного урана уже превышает 3 тонны.

Ранее СМИ сообщали, что на подземном заводе в Натанзе в начале июля этого года произошел взрыв, который руководство страны назвало саботажем. Причиной взрыва тогда назвали организованную Израилем диверсию с применением взрывного устройства. В результате инцидента было повреждено здание, предназначавшееся для производства газовых центрифуг.

автор: