Иранские СМИ: радикализм в отношениях с США приведет к международной изоляции

23 февраля 2021
Политика
Иранские СМИ: радикализм в отношениях с США приведет к международной изоляции

Иранские СМИ предупреждают, что чрезмерно радикальные действия в противостоянии с Западом могут привести к изоляции страны после того, как Тегеран прекратил действие протокола, предполагавшего возможность проведения экстренных проверок ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Государственная ежедневная газета «Иран» раскритиковала часть законодателей, которые в попытке усилить давление на США в вопросе снятия санкций, протестовали против решения Тегерана разрешить «необходимый» мониторинг со стороны инспекторов ООН на срок до трех месяцев, поскольку это нарушает принятый недавно закон о прекращении внеочередных проверок ядерных объектов в случае отсутствия отмены санкций.

«Те, кто говорит, что Иран должен предпринять быстрые жесткие действия по ядерному соглашению, должны ответить, какие существуют гарантии того, что Иран не останется один?» — цитирует журналистов издания агентство Рейтер.

Чтобы создать пространство для дипломатии, в прошедшее воскресенье МАГАТЭ заключило соглашение с Ираном, чтобы хоть как-то смягчить удар, связанный с сокращением сотрудничества Тегерана и отказом в проведении инспекций.

В понедельник верховный лидер Али Хаменеи заявил, что Иран может обогатить уран до 60% чистоты, если в этом будет нуждается страна, одновременно отрицая любые намерения создать ядерное оружие.

Ядерная сделка Ирана 2015 года с шестью державами, которую последний нарушает с момента выхода США в 2018 году, ограничивает процент обогащения урана на уровне 3,67%, что ниже 20%, достигнутых до соглашения, и намного ниже 90%, подходящих для ядерного оружия.

Представитель Госдепартамента США заявил, что комментарии Хаменеи «звучат как угроза», но вместе с тем подтвердил готовность США участвовать в переговорах с Ираном о возвращении к ядерной сделке 2015 года. В Тегеране также сообщили, что изучают предложение Европейского союза о неформальной встрече между нынешними участниками сделки и Штатами.

Иран, возобновивший обогащение урана до 20% в явной попытке оказать давление на Соединенные Штаты, спорит с Вашингтоном по поводу того, какая из сторон должна сделать первый шаг для возобновления соглашения. Иранские лидеры настаивают на том, чтобы Вашингтон прекратил санкционную кампанию, в то время как США, для каких-либо дальнейших действий со своей стороны, призывают к полному соблюдению условий сделки.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0