Испания подозревает РФ в кибератаках

22 марта 2021
Политика
Испания подозревает РФ в кибератаках

Западные СМИ, ссылаясь на правительственные источники, заявляют о том, что испанская разведка подозревает Россию в кибератаке на Государственную службу трудовой занятости населения (SEPE).

Издание «El Confidencial» сообщает, что попытка взлома при помощи программы-вымогателя, произошедшая 9 марта, была совершена «не столько по техническим, сколько по политическим и геостратегическим причинам».

Авторы материала утверждают, что это — реакция Москвы на «серию дипломатических и военных инцидентов» между испанскими правительством и вооруженными силами и Кремлем.

«SEPE был атакован вирусом типа «ramsomware», который шифрует файлы и блокирует компьютеры с целью получения выкупа, обычно в криптовалюте, в обмен на восстановление нормальной работы. Эти кибератаки имеют смысл против компаний, которые иногда платят хакерам, но не против организаций, которые не могут поддаться шантажу», — пишет издание, уточняя, что задачей хакеров является дискредитация государственного учреждения с целью вызвать недовольство общественности из-за отмены тысяч начислений по безработице в Испании и приостановки обработки новых пособий, особенно в период кризиса.

«Только власть, которая пытается свести счеты с Испанией, может быть заинтересована в том, чтобы спровоцировать такую ​​атаку», — отмечают в «El Confidencial».

Журналисты утверждают, что созданная 3 года назад в РФ вредоносная программа Ruyk используется киберпреступниками по заказу ФСБ через посредников: «Таким образом спецслужбы пытаются избежать того, чтобы расследование, проводимое испанским Национальным институтом кибербезопасности и Национальным криптологическим центром, указывало на Москву как официального виновника несчастий SEPE».

Напомним, что это далеко не первое обвинение в сторону России, якобы стоящей за множеством кибератак на правительственные структуры в ряде стран мира.

В Кремле продолжают утверждать, что не имеют ни малейшего отношения ко всякого рода обвинениям в кибер-преступлениях.

 

Читайте также:

Фото: dw.com

Комментарии

0