Как дела у Ватикана и Московского патриархата?

9 декабря 2020
Политика
Как дела у Ватикана и Московского патриархата?

Окончание «великого раскола» 1054 года, который на протяжении почти тысячелетия разделяет западное и восточное христианство, является одним из центральных пунктов внешней повестки дня нынешнего папства, целью которого является превращение католической церкви в универсальную структуру, находящуюся между западным и восточным блоками, которая будет способной разрешать споры и улучшать диалог между цивилизациями.

Амбициозная программа Папы Франциска является кульминацией пути, начатого Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI в эпоху после окончания холодной войны. И хотя за последние семь лет были достигнуты значительные успехи, довести дело до конца будет нелегко. Сотрудничество Китая и Ватикана, например, не привело к полному прекращению антикатолических преследований, а остановить протестантизацию в Латинской Америке оказалось попросту невозможным. Более того, путь к прекращению раскола осложняется и внутриправославными распрями.

В любом случае внутриправославные изменения не прервали и не повлияли на диалог между Ватиканом и патриархатами Константинополя и Москвы — наиболее важными субъектами восточного христианства, с которыми были установлены формы активного сотрудничества в различных сферах — от культуры до защиты христиан во всем мире. Однако, наибольшее количество целей для достижения находится не в Константинополе, а в… Москве.

4 декабря отечественное информационное агентство ТАСС опубликовало эксклюзивный комментарий Пола Ричарда Галлахера, британского архиепископа и секретаря по связям с государствами, ватиканским эквивалентом министерства иностранных дел. Архиепископ вступил в должность в 2014 году после назначения Папы Франциска и является одним из самых опытных дипломатов, доступных Ватикану. Это очень многогранная личность, служившая и защищавшая интересы католической церкви на всех континентах: из Австралии в Гватемалу, через Танзанию и Филиппины.

На вопрос о нынешнем состоянии отношений между Католической церковью и Русской православной церковью Галлахер ответил, что эти две реальности «становятся более братскими и близкими» и что фундаментальную роль в сближении сыграла встреча 2016 года между Папой Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это событие, результат более чем десятилетней подготовки, не стало изолированным, дав старт установлению лучшего взаимопонимания и более насыщенного сотрудничества.

Архиепископ также напомнил, что в рамках католико-православного сотрудничества организуются регулярные встречи с митрополитом Иларионом в залах Ватикана, периодически проходят саммиты между представителями двух церквей и реализуется серия «совместных инициатив социального, академического и культурного характера».

Последним моментом, затронутым сторонами, стал конфликт в Донбассе. Галлахер объяснил, что Ватикан следит за прогрессом в направлении мира и активно участвует в поддержке населения посредством гуманитарных программ, которые направлены ​​гражданским лицам всех национальностей и религий. Если бы об этом попросили воюющие стороны, заключает архиепископ, «было бы возможно прямое участие Святого Престола в переговорах». И данное выражение, по мнению некоторых экспертов, является наиболее важным и должно интерпретироваться как реальное послание, отправленное в адрес Кремля.

С 12 февраля 2016 года, даты исторической встречи Франциска и Кирилла, Московский Патриархат и Святой Престол выступили с рядом совместных инициатив культурного, социального и гуманитарного характера. Конечная цель двух церквей — создание глобальной оси, способной оказывать дипломатическое давление на правительства и улучшать возможности вмешательства во всех тех частях мира, где имеют место антихристианские преследования.

В этом году по случаю четвертой годовщины примирения митрополит Иларион посетил Ватикан, чтобы обсудить состояние двусторонних отношений и предстоящую реализацию новых программ. Иларион — православный коллега Галлахера, глава отдела внешних связей Московского Патриархата, сторонник проекта католико-православного союза и один из организаторов двусторонней встречи в Гаване 2016-го года.

Среди инициатив, представленных Иларионом своим католическим коллегам, стал проект, посвященный сирийским детям, пострадавшим во время гражданской войны и в эпоху халифата Абу Бакр аль-Багдади, а также обсуждение борьбы против «дехристианизации Запада».

 

Фото: AP Photo/Gregorio Borgia, Pool