Как католическая церковь повлияла на протесты в Беларуси

3 ноября 2020
Политика
Как католическая церковь повлияла на протесты в Беларуси

В последние дни немного приутихшее внимание мировых СМИ к Беларуси объясняется обострившимися проблемами в других регионах, начиная с непрекращающихся обоюдных обстрелов Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе до террористических атак на Францию, Афганистан и Австрию. Переключение внимания международного сообщества на вопросы общественной безопасности и мира не означает, что социально-политический кризис преодолен, даже если протесты по мнению некоторых аналитиков перестали представлять экзистенциальную опасность для стабильности авторитарной системы власти Лукашенко.

Ведущую роль в беспорядках, угрожавших превратить Минск в новый Евромайдан, по мнению Лукашенко и его соратников сыграл дуэт Польша-Прибалтика, а вот второстепенную, однако, не менее важную — католическая церковь, пользующаяся значительным культурным влиянием внутри страны. Осознание того, что значительная часть игры за судьбу Беларуси ведется в приходах, побудило Александра Лукашенко открыть канал диалога с Папой Франциском.

Вчера белорусское национальное информагентство БелТА сообщило об очень важном факте: Лукашенко и Папа Франциск ведут диалог. Об этом говорил сам Лукашенко во время встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

 

Но самая важная тема диалога Лукашенко с понтификом другая: формирование духовенства в Беларуси. Тема уже обсуждалась с Бенедиктом XVI и была повторена нынешнему наследнику Петра. Причина запроса чисто политическая: подготовка священников в белорусских семинариях снижает риск того, что священнослужители приедут «из враждебных стран» для служения в церквях. В оправдание своих опасений белорусский президент рассказал о разногласиях с Польской католической церковью: «Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально».

Вчерашние заявления последовали за очень важным событием, произошедшим еще в сентябре, когда ватиканский дипломат — архиепископ Пол Ричард Галлахер отправился в Минск для проведения переговоров. В белорусской столице он встретился с министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы обсудить события после выборов, напряженность в отношениях с национальной католической церковью и планирование возможного визита Папы Римского.

Тогда Макей подтвердил приглашение, озвученное Александром Лукашенко еще в 2016 году во время посещения Ватикана, а Галлахер имел возможность встретиться с высокопоставленными представителями белорусского католического духовенства и рядом гражданских властей.

31 августа Беларусь без объяснения причин не пустила в страну митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращался из командировки в Польшу, несмотря на то, что он гражданин Беларуси и имел право на возвращение в страну. Отказ во въезде позже объяснил сам Лукашенко, заявив, что митрополит якобы уезжал за границу «чтобы получить инструкции о том, как организовать и мобилизовать католическую общину против правительства».

Таким образом, усиливая давление на церковь, Лукашенко значительно снизил дестабилизирующий потенциал национального католицизма с первых дней поствыборных беспорядков. Архиепископа Минского связывают с активной мобилизацией католической общины для участия в антилукашенковских протестах, что нанесло серьезный ущерб имиджу президентства и улучшило популярность католической церкви в связи ее с солидарностью с оппозиционными силами.

После приглашения верующих принять участие в протестах и ​​призыва к духовенству открыть двери церквей для защиты протестующих, спасающихся от агрессивных действий полиции, Кондрусевич начал лично руководить некоторыми демонстрациями. Например, участвовал в пикете с требованиями об освобождении арестованных в знаменитом ИВС на Окрестина в Минске.

Иными словами, пока Светлана Тихановская выступала в качестве морального лидера протестов, архиепископ Кондрусевич организовывал определенную часть демонстраций, чем спровоцировал Лукашенко помешать ему вернуться домой при первой же возможности. Таким образом, открытие канала диалога с Ватиканом равносильно тому, чтобы сесть за стол переговоров с одним из основных игроков, вовлеченных в протесты, и, возможно, снизить атмосферу конфронтации, царящую в стране с 9 августа.