Китай и двойные стандарты

28 января 2021
Политика
Китай и двойные стандарты

На днях выступавший на Всемирном экономическом форуме в Давосе лидер Китая Си Цзиньпин заявлял, что перед лицом пандемии коронавируса все страны должны объединяться, предостерегал мировых лидеров от начала новой «холодной войны» и призывал к строительству открытой мировой экономики, защите многосторонней торговой системы и воздержания от введения дискриминационных стандартов, правил и систем, а также «стен», разделяющих торговлю, инвестиции и технологии. В своей речи лидер КНР выступал «голубем мира», утверждая, что угрозы или запугивание других приведет к расколу мира.

Тем не менее, получается, что когда дело касается собственных интересов, можно закрывать глаза на «мир-труд-май».

Так, Тайвань, объявленный Китаем своей собственной территорией, сообщил о том, что в минувшие выходные в их юго-западную опознавательную зону вошли несколько китайских истребителей и бомбардировщиков. Китай считает, что демократически избранное правительство Тайваня продвигает остров к провозглашению формальной независимости, хотя президент Цай Инь-вэнь неоднократно заявлял, что они уже являются независимой страной, официальное название которой — Китайская Республика.

Отвечая на вопрос на ежемесячном брифинге о последних действиях ВВС, официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь напомнил, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а действия, проводимые Народно-освободительной армией Китая в Тайваньском проливе, являются необходимыми действиями для «решения нынешней ситуации с безопасностью в Тайваньском проливе и для защиты национального суверенитета и безопасности».

«Это — ответ на внешнее вмешательство и провокации сил «независимости Тайваня», — добавил он.

Представитель Минобороны КНР заявил, что «горстка» людей на Тайване добивается независимости острова. «Мы предупреждаем «элементы независимости» Тайваня: те, кто играет с огнем, обожгутся, а «независимость Тайваня» означает войну».

Тайвань является самым большим островом Китая в акватории Тихого океана и находится в составе КНР в качестве самоуправляемой провинции со своим президентом. Официальный Пекин утверждает, что остров — «исторически неотделимая часть китайского государства» и боится, что его зачастую сепаратистски и про демократически настроенные жители могут инициировать официальный процесс отделения от материкового государства, заручившись поддержкой Запада.

Власти Тайваня, в свою очередь, утверждают, что Китай должен использовать мирные способы решения любых проблем и уважать демократические принципы острова и его 23 миллионов жителей.

альфабанк