Красный Крест сыграет важную роль в преодолении последствий конфликта в Нагорном Карабахе

17 ноября 2020
Общество
Красный Крест сыграет важную роль в преодолении последствий конфликта в Нагорном Карабахе

Фото: REUTERS

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером в Москве.

По словам Лаврова, благодаря предпринятым усилиям со стороны России в организации договоренностей между Азербайджаном и Арменией, прекращению огня и развертыванию российского миротворческого контингента, перед МККК открылись дополнительные возможности для работы в данном регионе.

«Взаимодействие России и МККК традиционно конструктивно. Мы отдаем должное высокому профессионализму, деполитизированному подходу, отличающему сотрудников комитета в их деятельности по содействию и урегулированию различных гуманитарных кризисов. Отдаем должное их вкладу в облегчение страданий гражданского населения, затронутого конфликтами и кризисами. Со своей стороны мы активно участвуем в реализации проектов МККК. Сегодня подтвердили нашу готовность и далее содействовать их осуществлению. Речь идет, прежде всего, о проектах, направленных на улучшение положения гражданских лиц, оказавшихся в кризисных ситуациях. Именно на эти цели выделяется ежегодный добровольный взнос, который Россия начиная с 2018 года переводит на счет МККК», — заявил глава МИДа.

По его мнению, Красный Крест способен сыграть важнейшую роль в преодолении гуманитарных последствий конфликта в Нагорном Карабахе: «Мы знаем о том, как МККК занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращением пленных, других удерживаемых лиц. Все это очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических и конфессиональных убеждений».

В рамках сотрудничества комитета с российскими миротворцами в Карабахе и Лачинском коридоре проходит активный обмен опытом, который Лавров назвал «бесценным»:

«Миротворческий контингент в любом случае должен и будет заниматься решением гуманитарных проблем, содействием конкретным людям, которые оказались в тяжелой ситуации, особенно тем, кто выехал из Нагорного Карабаха, а теперь туда возвращается. Но и гуманитарная составляющая мандата наших миротворцев имеет очень важное значение наряду с вопросами обеспечения безопасности гражданского населения. Помимо миротворцев […] Указом Президента Российской Федерации создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, в составе которого будут объединены ресурсы Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел и других соответствующих ведомств. Этот Центр будет напрямую заинтересован в тесных контактах с представителями МККК».

Главный российский дипломат высказал надежду на то, что к решению вопросов предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху присоединятся структуры Организации объединенных наций по вопросам беженцев, а также ЮНЕСКО, который сыграет не последнюю роль в сохранении культурного наследия региона.

автор: