Лаврову подарили украденную украинскую икону 18-го века?

18 декабря 2020
Политика
Лаврову подарили украденную украинскую икону 18-го века?

Сегодня украинское посольство в Боснии и Герцеговине направило ноту во внешнеполитическое ведомство страны с требованием объяснить происхождение позолоченной старинной украинской иконы, которую член боснийского президиума Милорад Додик подарил главе российского МИДа Сергею Лаврову во время его официального визита в Сараево, — сообщает Укринформ, ссылаясь на портал Klix.

Икона родом из Луганска, ее возраст составляет около 300 лет, а печать из красного сургуча на задней стороне доказывает украинское происхождение, поскольку на ней виден оттиск «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

В связи с тем, что Луганск сейчас входит в поддерживаемые Россией отделившиеся территории Украины, отказ БиГ в выдаче информации о происхождении иконы может расцениваться украинской стороной в качестве поддержки боснийцами российской агрессии на Донбассе.

Икона — часть украинского культурного наследия.

Поговаривают, что этот факт может вызвать настоящий международный скандал. Украинские СМИ заявляют, что вероятность подобного развития событий особенно высока в связи с тем, что боснийские сербы были замечены среди наемников, воюющих против украинской армии на Донбассе.

В интервью для Радио Свобода предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что подарок стал своеобразным политическим жестом в сторону Российской Федерации, потому как «…икона как раз с той территории, которая сейчас находится, к сожалению, в оккупации. И это не зависит от нас как от церкви. Действительно, хорошо, что Министерство иностранных дел отреагировало на это событие, потому что такие вещи вообще-то не должны происходить».

ТАСС сообщает, что прокуратура Боснии и Герцеговины уже начала проверку происхождения подаренной Лаврову позолоченной иконы 18 века.

Тем временем представитель мусульманского населения БиГ министр Туркович заявила, что будет «добиваться возвращения иконы Украине».

 

Фото: klix.ba

Читайте также: