Лукашенко: «Блицкриг не удался»

11 февраля 2021
Политика
Лукашенко: «Блицкриг не удался»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна отразила натиск иностранных государств с целью свержения правительства после нескольких месяцев протестов граждан, несогласных с правлением «последнего европейского диктатора».

«Блицкриг не удался», — сказал Лукашенко, выступая на открытии Всебелорусского народного собрания, собравшего сотни лояльных делегатов на двухдневном съезде в Минске.

В своей речи белорусский лидер использовал хорошо знакомые формулировки с временными отсылками ко временам Великой отечественной войны, изображающие Беларусь «в осаде Запада». По его мнению, несмотря на «искусственно созданную внешними силами напряженность в обществе», Беларусь, видимо, в его лице, «выстояла, несмотря ни на что» и продолжит «сопротивляться любой ценой».

Лукашенко отметил, что наступивший 2021 год станет решающим для страны, которая не должна позволить себе проиграть в этой «войне».

«Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа», — заявил Лукашенко, уточнив, что оппозиционные акции протеста, начавшиеся в стране после президентских выборов в августе прошлого года, стали попыткой мятежа.

Западные СМИ сообщают, что анонсированные Лукашенко реформы, включая грядущие изменения в конституцию, можно расценивать как попытку «утихомирить» недовольных, каковых в стране, судя по количеству участников протестов — подавляющее большинство.

В своем выступлении президент Беларуси раскритиковал опыт «арабской весны» на Ближнем Востоке и «цветных революций» на постсоветском пространстве, заявив, что они привели к «хронической нестабильности и обнищанию людей», а также предупредил о «нависшей угрозе» со стороны недружественного международного сообщества, которое якобы будет постоянно пытаться нападать на государство.

 

Фото: belta.by

Читайте также:

Комментарии

0