Лукашенко: Россия не выбросила деньги на ветер

22 февраля 2021
Политика

22 февраля в Сочи состоялась встреча глав государств России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко для проведения неформальных переговоров. Оба президента отметили высокий уровень взаимодействия между странами в вопросах энергетики, товарооборота, образования и медицины.

По словам Путина, РФ остается крупнейшим инвестором и торгово-экономическим партнером республики, а ежедневный уровень двустороннего взаимодействия как на высшем, так и региональном уровнях — яркое тому подтверждение.

Лукашенко отметил, что возможность обсуждать вопросы взаимодействия государств в неформальной обстановке — полезная практика, позволяющая с глазу на глаз вести «серьезные переговоры» о «серьезных проблемах»: «…и одежда, и прочее – говорит о том, что это серьёзные переговоры в обычной одежде, говорит о том, что мы просто близкие люди. У нас очень близкие народы, очень близкие страны, и мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы».

«Я, конечно, очень благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказываете экономике Беларуси. Должен Вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер: примерно из 70 миллиардов долларов ВВП Беларуси […] минимум наполовину в торговом обороте завязаны на Россию. Мы четвёртые в Российской Федерации по торговому обороту […] Поэтому, Владимир Владимирович, спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер», — отметил белорусский президент, заверив Владимира Путина в дальнейшем углублении сотрудничества не только в торговой, но и энергетической, гуманитарной, транспортной сферах и здравоохранении.

По завершению переговоров «на камеру» лидеры стран в сопровождении охраны покатались на лыжах и снегоходах.

В последний раз лидеры государств встречались в Сочи после выборов в Беларуси в августе 2020-го года. Но если тогда обеспокоенный протестами Лукашенко в панике просил у Путина помощи и поддержки, то в этот раз, видимо, приехал уже с благодарностями за то, что ему все же удалось удержаться на «троне». И риторика белорусского лидера — яркое тому подтверждение.

Эксперты утверждают, что визит Лукашенко — попытка в очередной раз заручиться поддержкой и показать оставшемуся лояльному электорату, что несмотря на то, что белорусский лидер — изгой на мировой арене, он все еще может вести переговоры с Путиным и «крепко дружить» с Россией. Кроме того, не исключено, что он в очередной раз будет просить РФ о выделении дополнительных средств в кредит для поддержки изрядно «хромающей» экономики.

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0