Медведев поставил точку в вопросе: чьи Курилы

2 сентября 2020
Политика
Медведев поставил точку в вопросе: чьи Курилы

Россия выступает за подписание мирного соглашения по Курильским островам с Японией. При этом отчуждение российских территорий недопустимо согласно поправкам к Конституции РФ.

Об этом заявил заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев, передает 2 сентября Интерфакс.

«Они (переговоры) должны исходить из того, что действующая Конституция содержит норму о защите суверенитета и территориальной целостности РФ и не допускает даже самого обсуждения отчуждения каких-либо территорий. Этого не было и не будет никогда», – сказал Медведев.

Читайте также: Медведев заявил о вытеснении товаров России с европейского рынка

По словам замглавы Совбеза, заключение мирного договора с Японией имеет большое значение для отношений двух государств. Так, Россия всегда выступала за подписание соглашения, но не в результате отчуждения территорий, отметил Медведев.

Политик напомнил, что согласно статье 67 Конституции РФ отчуждение земель недопустимо. Более того, в соответствии с принятыми поправками к Основному закону могут ввести уголовную ответственность за призывы к нарушению целостности России. В то же время законодательные ограничения не касаются делимитации границ, подчеркнул замглавы Совбеза.

Напомним, что Путин обсудил судьбу Курил с Абэ. 31 августа состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который ранее объявил о своем уходе с поста главы правительства.

автор: