Меркель критикуют за «пасхальный локдаун»

24 марта 2021
Политика
Меркель критикуют за «пасхальный локдаун»

Канцлер Германии Ангела Меркель на фоне массовой критики признала, что план строгого пасхального локдауна с 1 по 5 апреля, введенный в качестве меры по борьбе с распространением коронавируса, стал «ее личной ошибкой».

Помимо распоряжения о закрытии на Пасху в начале недели, Меркель и региональные лидеры договаривались о продлении существующих ограничений, включая закрытие культурных, развлекательных и спортивных объектов до 18 апреля.

«Ситуация серьезная. Число заболевших растет в геометрической прогрессии, и койки интенсивной терапии снова заполняются», — заявляла канцлер, констатируя наступление третьей волны коронавируса.

Однако на кризисном совещании, созванном Меркель 24 марта, правительство Германии решило отказаться от карантина и призвало общественность в пасхальные выходные оставаться дома.

«Процесс вызвал дополнительную неопределенность, за которую я прошу всех граждан меня простить», — заявила канцлер, упомянув о существовании ряда препятствий для пятидневной остановки экономики, включая правила оплаты отпусков и вопросы цепочки поставок.

Растущее недовольство немцев правительством в связи с пандемией привело к резкому падению рейтингов Христианско-демократической партии. Газета «Bild daily» назвала противопандемические меры «беспорядком», а в «Der Spiegel» заявили, что у правительства «совершенно неправильные приоритеты», и вместо этого оно должно сосредоточиться на ускорении кампании вакцинации и массового экспресс-тестирования.

Напомним, что в сентябре Германия изберет новое правительство, а Ангела Меркель уйдет в отставку после 16 лет пребывания у власти. В одном из опросов, проведенных на этой неделе, партия набрала всего 26%, что намного ниже 32,9%, полученного на выборах 2017 года.

 

Читайте также:

Фото: ilfattoquotidiano.it

Комментарии

0