Меркель обсудила с Путиным ситуацию в Белоруссии

18 августа 2020
Политика
Меркель обсудила с Путиным ситуацию в Белоруссии

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила российскому президенту Владимиру Путину. Темой телефонного разговора стала напряженная ситуация в Белоруссии после президентских выборов.

Об этом сообщается 18 августа 2020 года на официальном портале президента России.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», – говорится в сообщении.

Читайте также: Путин созвонился с Лукашенко: о чем договорились

В ходе разговора Путин выразил надежду, что вскоре ситуация в соседней республике нормализуется.

В свою очередь Меркель предъявила требования к белорусским властям, передает DW. Так, канцлер потребовала, чтобы силовики прекратили насилие в отношении мирных демонстрантов. Кроме того, глава ФРГ заявила, что власти Белоруссии должны отпустить политзаключенных и пойти на диалог с оппозицией.

17 августа на встрече с рабочими завода в Минске Александр Лукашенко заявил, что ему звонила Ангела Меркель. В свою очередь в пресс-службе правительства Германии опровергли эту информацию, сказав, что со дня выборов телефонных звонков в Белоруссию не было.

Напомним, что Европарламент призвал Россию не вмешиваться в дела Белоруссии. Кроме того, лидеры объединенной фракции Европейской народной партии объявили Александра Лукашенко персоной нон-грата.