Между РФ и Беларусью подписано соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты

19 февраля 2021
Политика
Между РФ и Беларусью подписано соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты

«Интерфакс» сообщает, что министры транспорта РФ и Беларуси Виталий Савельев и Алексей Авраменко подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах, предназначенных для экспорта в другие страны.

Глава отечественного Минтранса заявил, что подписанное на 3 года соглашение предусматривает автоматическую пролонгацию и поэтому фактически является практически неограниченным по сроку действия. По его словам, российские порты смогут начать осуществлять запланированную перегрузку в количестве более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов уже с марта текущего года.

Документ гарантирует обоюдное отсутствие повышения тарифов за исключением ежегодной общей индексации и предполагает перевалку продукции белорусских НПЗ — мазута, бензина и масла — в российских портах на Балтике, которые будут доставляться туда ж/д сообщением.

Белорусская сторона заявила, что в проекте крайне заинтересованы главные НПЗ страны, такие как «Белорусская нефтяная компания», «Новая нефтяная компания», «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и «Нафтан».

Кроме того, «Белта» сообщает, что между Москвой и Минском было подписано соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности, призванное пресекать незаконное вмешательство в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозках.

 

Читайте также:

Фото: Нефтяной терминал в порту Усть-Луга / baltic.transneft.ru

альфабанк

Комментарии

0