МИД Беларуси: необоснованные санкции наглядно демонстрируют политизацию и нагнетание ситуации со стороны ЕС

26 ноября 2020
Политика
МИД Беларуси: необоснованные санкции наглядно демонстрируют политизацию и нагнетание ситуации со стороны ЕС

По словам главы Министерства иностранных дел Владимира Макея, со стороны европейских стран на лицо явное злоупотребление тематикой прав человека и применение двойных стандартов к странам, которые «якобы не разделяют универсальные западные ценности». А одним из способов такого влияния извне как раз таки выступают санкции, критика действующей власти и поддержка протестующих в Беларуси.

Во время совместной пресс-конференции в Минске с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Макей поблагодарил российскую сторону за сотрудничество и поддержку во время «агрессивного внешнего давления на Беларусь» и «попыток дестабилизации обстановки со стороны некоторых государств и организаций», уточнив, что главным направлением внешнеполитической деятельности во время председательства Беларуси в СНГ в 2021 году будет оставаться движение в сторону стран Содружества и укрепление взаимоотношений между его членами.

В свою очередь Сергей Лавров назвал инициированную белорусским правительством конституционную реформу важным элементом усовершенствования политической, правовой и экономической систем, а также шагом на пути к достижению спокойствия и стабильности. Говоря о взаимоотношениях Беларуси и Евросоюза, главный российский дипломат высказал мнение о том, что стабилизации ситуации стараются помешать «радикализировав так называемых протестующих».

По словам Владимира Макея, Европа применяет, судя по всему, очень хорошо знакомую Российской стороне, так называемую «Концепцию гуманитарной интервенции», когда под видом защиты прав человека страны пытаются вмешиваться во внутренние дела того или иного государства. «Наши партнеры не желают прислушиваться к позиции Беларуси. Если Совет Европы и дальше будет принимать решения без согласования с Беларусью, мы прекратим любое взаимодействие с СЕ», — отметил Макей.

Лавров в свою очередь обвинил главу немецкого МИДа Хайко Мааса во время презентации последним своей программы председательства на последующие 6 месяцев в Комитете министров Совета Европы в русофобии и грубости. «Звучал он нестандартно для председательства в этом общеевропейском органе» и «вместо того, чтобы продвигать единство — вносил конфронтацию». По мнению российского дипломата Германия в последнее время стала «локомотивом агрессивных подходов» в том, что касается влияния на страны, не входящие в ЕС и НАТО, а излишняя политизация, неприемлемые тональности касаемо вопросов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Украины, двойные стандарты и необоснованные голословные обвинения только усугубляют ситуацию.

автор: