Минобороны России может засекретить всю свою деятельность

14 августа 2020
Политика
Минобороны России может засекретить всю свою деятельность

Министерство обороны России подготовило проект изменений к федеральному закону «Об обороне». Ведомство предложило сделать всю информацию о своей деятельности конфиденциальной. Соответствующий документ размещен на портале публикации проектов нормативных актов и находится на этапе экспертизы.

Проект о внесении изменений опубликован 14 августа 2020 года.

«Служебная тайна в области обороны является информацией ограниченного доступа и не подлежит разглашению. Лица, получившие доступ к [такой] информации, <…> обязаны соблюдать конфиденциальность <…> и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица», – говорится в документе.

Читайте также: Минобороны США создаст опергруппу по изучению НЛО – СМИ

Документ предлагает дополнить закон «Об обороне» статьей, которая определяет понятие «служебная тайна». К ней следует отнести сведения в области обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства, считают авторы инициативы.

Лица, которых признают виновными в разглашении конфиденциальной информации, понесут ответственность согласно законодательству. В России за это предусмотрены штрафы: от 500 до 1 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц.

Отмечается, что перечень сведений, которые относятся к служебной тайне, будет формировать Минобороны, а утверждать – президент Российской Федерации.

Напомним, что депутат Европарламента от Польши предложил ввести санкции против России. Причиной он назвал российское вмешательство в политику Белоруссии.