На выборах в Черногории победила оппозиция: что это значит для России

31 августа 2020
Политика
На выборах в Черногории победила оппозиция: что это значит для России

В Черногории состоялись парламентские выборы, по результатам которых оппозиционные фракции набрали больше голосов, чем правящая партия. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов объяснил, как победа пророссийских оппозиционеров повлияет на отношения между РФ и Черногорией.

Об этом 31 августа пишет НСН.

«Даже если вдруг люди, которые сейчас приходят там к власти, захотят повернуть свой «корабль» курсом на Россию, то у них очень много обязательств накопилось за последние годы перед Европейским Союзом, перед НАТО. <…> Менять политику в отношении НАТО и ЕС – история крайне непростая. На это потребуются годы, даже если кто-то там этого хочет», – сказал Климов.

Читайте также: В Германии рассказали об отношениях с Россией после отравления Навального

Примечательно, что правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) набрала больше голосов, чем оппозиционная «За будущее Черногории» (35,12% против 32,52%). Однако при объединении фракций оппозиция получит большинство мест в парламенте.

В местных СМИ партию «За будущее Черногории», которую возглавляет Здравко Кривокапич, называют пророссийской, подчеркнул портал Euronews. Также отмечается, что явка избирателей на парламентские выборы 2020 года стала рекордной – 76%. В первую очередь это связано с непопулярными решениями властей, принятыми в разгар пандемии коронавируса. Кроме того, существуют разногласия между президентом и местной православной церковью.

Напомним, что Путин обсудил судьбу Курил с Абэ. 31 августа состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Японии, который ранее объявил о своем уходе с поста.