Нагорный Карабах: шестая неделя конфликта Баку и Еревана

4 ноября 2020
Политика
Нагорный Карабах: шестая неделя конфликта Баку и Еревана

Конфликт в Нагорном Карабахе длится уже шестую неделю. Эскалация продолжается несмотря на все попытки мирового сообщества примирить стороны и достичь минимального прекращения огня, а в ООН предупреждают, что дальнейшее нанесение ракетных ударов по жилым районам будет приравниваться к военным преступлениям.

Глава МИДа России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» заявил, что в Нагорный Карабах были отправлены почти 2 тысячи боевиков с Ближнего Востока, выразив озабоченность по поводу «интернационализации» конфликта, связанной, прежде всего, с действиями турецкой стороны.

«Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам», — отметил Лавров, уточнив, что данная тема затрагивалась и Владимиром Путиным в ходе телефонного разговора с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом в конце октября, и в постоянных консультациях с правительствами Армении и Азербайджана.

Продолжаются также переговоры между Москвой и Ереваном по поводу предоставления российской военной помощи согласно подписанного пакта о коллективной обороне.

Кроме того, попытки принять непосредственное участие в разрешении конфликта активно предпринимает Иран. Имея хорошие отношения с обеими сторонами конфликта и являясь домом для 10 миллионов этнических азербайджанцев, правительство страны, тем не менее, предупредило, что контролируемые Арменией территории в Азербайджане «должны быть возвращены», а использование сирийских наемников угрожает региональной безопасности самого Ирана.

Между тем, по информации мэра главного города региона Степанакерта, около 40% зданий и инфраструктуры полностью или частично разрушены, однако значительная часть населения (около 30%) все же не покидает родной город. Кроме того, он заявляет, что азербайджанская сторона около 2-х дней не наносит ударов по городу.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об «освобождении от оккупации» сел Мирек и Кавдар Джебраильского района, села Мешедиисмаиллы и Шафибейли Зангиланского района, села Башарат, Гаракишиляр и Гараджаллы Губадлинского района, добавив в конце, что «Карабах – это Азербайджан!».

Тем временем, в твиттере МИДа Армении обвиняют вооруженные силы Азербайджана в обезглавливании гражданского лица, называя страну «центром международного терроризма на Южном Кавказе», а глава министерства Зограб Мнацканян заявляет, что конфликт — это «война за свободу», а «кровь соотечественников мы должны компенсировать свободой».

Все это указывает на то, что в дальнейшем события ситуация будет усугубляться, если только международное сообщество не придумает действенный дипломатический способ хотя бы на время успокоить стороны конфликта.

автор: