Навальный призвал ЕС ввести санкции против пропутинских олигархов

27 ноября 2020
Политика
Навальный призвал ЕС ввести санкции против пропутинских олигархов

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал государства-члены ЕС ввести целевые экономические санкции в отношении олигархов, приближенных к президенту Владимиру Путину.

Обсуждая по видеосвязи с членами Европарламента необходимость новой стратегии отношений с Россией, Навальный заявил, что политику нужно вести в двух направлениях: абсолютно теплую и дружественную в отношении российского народа и максимально жесткую в отношении российского правительства, которое должны рассматривать в качестве «бандитов у власти».

«Пускай это прозвучит немного радикально, но моему личному мнению это действительно кучка преступников, временно оккупировавших власть в стране», — отметил оппозиционер.

По его мнению нет смысла наказывать полковников, генералов или других «мало путешествующих по миру людей», так или иначе причастных к отравлениям или другим противоправным действиям. По словам Навального, российские официальные лица и военные, которые традиционно становятся объектом преследований, «определенно не имеют большого количества имущества или банковских счетов в Европе». Вместо этого Брюсселю следует заняться теми, кто, по его словам, является «истинным внутренним кругом» Путина, состоящим из «олигархов с яхтами».

«Пока яхты Усманова стоят в Монако, никто в Кремле не воспримет всерьез санкции. А они должны бить именно по олигархам, тогда эти меры поддержат 99% граждан России. Заставьте Абрамовича, Ротенберга и Усманова забрать их яхты и перевести в Беларусь», — отметил Навальный.

Кроме того, навальный  призвал ЕС отвергнуть результаты парламентских выборов в России в следующем году, которые, по его мнению, с высокой долей вероятности будут сфальсифицированы.

Напомним, что европейские государства пришли к выводу об отравлении Алексея Навального «Новичком», химическим оружием, которое невозможно раздобыть негосударственным структурам или организациям. Этот факт вызвал напряженность между ЕС и Россией, которую напрямую подозревают к причастности в отравлении.

ЕС ввел запреты на въезд и заморозил банковские счета шести подозреваемым в причастности к этому делу, включая главу разведывательного управления ФСБ России.