Навальный возвращается в Россию?

13 января 2021
Политика
Навальный возвращается в Россию?

Один из главных оппонентов Кремля внутри России — оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в воскресенье 17 января возвращается в Россию из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления «Новичком».

«Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю. Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании «Победа» и купил билеты. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой…», — заявил Навальный на своей странице в Инстаграм.

Похоже, «пациент» не обращает никакого внимания на потенциальные юридические риски, которые могут привести к его тюремному заключению.

Напомним, что в конце декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Навального по ст. 159 ч. 4 УК РФ  — «Мошенничество в особо крупном размере».  Следователи заявляли, что для нужд ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физлиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований, из которых Навальный, являющийся непосредственным руководителем всех указанных фондов, совместно со своими сторонниками незаконно потратил на личные нужды свыше 356 миллионов рублей.

 

Читайте также: