Навальный: возвращение героя и рождение политического мифа

19 января 2021
Политика
Навальный: возвращение героя и рождение политического мифа

Алексей Навальный, оппозиционный политик и соперник Владимира Путина, вместе с женой вернулся в Россию. В народном сознании Навальный – архетипический персонаж сказочного эпоса о возвращении героя.

Сказочный странник возвращается домой

Возвращение Навального подобно толкиеновскому возвращению короля: странник, скрывавшийся в тени тевтонских болот под покровительством доброго ангела Меркель, возвращается, чтобы занять престол в третьей, заключительной части «Властелина колец».

Этот ход – вернуться домой, несмотря на опасность, прост и элегантен. Прежде всего тем, что это игра на повышение ставок, на доведение ситуации до точки экстремума. Именно поэтому для Навального возвращение – самый верный шаг.

Если бы политик оставался за границей, то довольно скоро он перестал бы быть актуальной фигурой российской политики. Коей, он, безусловно, является.

Навальный в этом случае повторил бы судьбу Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Бориса Березовского и т.д. Да, он высказывал бы авторитетное мнение по всем российским событиям у себя в блоге и публиковал бы дальше расследования… Но все равно находился бы вне реального, живого контекста российских политических событий. Это такая специфическая фигура мигранта, который старается быть в курсе происходящего, но уже не чувствует его.

Да, расследования регулярно освещали бы «Эхо Москвы» и «Дождь». Но в целом, когда его похождения забудут – он попросту исчезнет из актуальной политической повестки. Да, его бы смотрели с интересом на «Ютубе», как ранее смотрели Евгения Чичваркина, но этим бы все и ограничилось. Он стал бы еще одним носителем «важного мнения», коих множество – только начни смотреть одного, и YouTube тут же услужливо накинет вам в рекомендации еще десяток таких же.

Навальный возвращение героя и рождение политического мифа

Конечно, вся эта история слишком кинематографична, чтобы исключать, что некоторые ее фрагменты срежессированы. До этого момента бытовало мнение, что Навальный отрабатывает повестку одной из башен Кремля. К сожалению, той самой, которая ополчилась против самого либерального и прогрессивного из президентов России – Дмитрия Медведева. Но сейчас, по-видимому, Навальный уже не пользуется тем компроматом, что поставляла ему «башня» и более никак ей неподконтролен, а значит – и не защищен.

Кроме того, он впервые атакует лично Путина и именно на него направлено острие атаки. До этого Навального часто спрашивали, почему он не выпускает расследование про Путина. На что Навальный отвечал в том духе, что Путин – это последнее повышение ставок, и выше уже некуда. Поэтому, видя что все его высказывания направлены против ныне действующего президента, следует понимать, что Навальный наконец-то вышел на этот крайний уровень суперигры и его ждет финальный босс.

Согласно архетипической мифологеме возвращения, фигурирующей в различных мифах, сказках и легендах, герой должен проходить некие испытания. Например, Иван-царевич, вернувшись из дальних земель, вынужден прыгать в бочку с кипятком, откуда он выпрыгивает помолодевшим.

Поэтому посадка Навального на 30 суток сейчас воспринимается в рамках этого героического архетипа народного сознания как часть испытаний, выпадающих на долю главного героя после возвращения перед занятием трона. К тому же, поместили его в Матросскую тишину, а ведь это именно там в свое время отравили Сергея Магницкого.  

Навальный возвращение героя

«Крепкий Орешек 7»: Брюс Уиллис освобождает Навального в аэропорту Шереметьево

Вообще правительство сделало максимум для того, чтобы превратить возвращение Навального в настоящее новогоднее шоу, несмотря на то, что целей они добивались совершенно противоположных. И посадка самолета не во Внуково, а в Шереметьево, и фальшивые фанаты Ольги Бузовой, и массовые задержания всех, кто пришел встречать Навального, и висящие над городом самолеты других рейсов, и парализованный силовиками аэропорт, наполненный людьми, – все это создавало атмосферу новой части «Крепкого орешка», где Брюс Уиллис спасает Навального от террористов, переодевшихся в полицейскую форму.

Как мы знаем, по возвращении для Навального устроили бутафорское подобие суда прямо в отделении полиции. А затем отправили под арест на 30 суток. Его ответным ходом стало воззвание выходить на митинг 23 числа. 

Навальный рождение политического мифа

Навальный в мифологическом народном сознании

Нетрудно предсказать дружеские визиты ФСБ в региональные штабы ФБК. Да и люди в морозную погоду выходят, как известно, хуже. К тому же, никто не отменял коронавирусные ограничения. Все указывает на то, что народного восстания не будет, и даже масштабы народного митинга 2019 года повторить не удастся.

Однако в Украине Майдан происходил именно зимой. И не следует забывать, Навальный – абсолютное «политическое животное» в хорошем смысле этого слова. Поэтому внутренняя логика его решений еще может проявить себя. Пока что Навальный умело строит политическую сцену вокруг себя, управляя событиями и создавая инфоповоды. Этим инфоповодом стало очередное его расследование под названием «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

И теперь ход снова за Кремлем.

Но что бы Кремль не сделал – Путин и Песков уже находятся в проигрышной роли старого короля и его советника, спрятавшихся в подземной крепости.

А Навальный, следуя той же мифологической логике массового восприятия, будет эпическим героем, томящимся в темнице, но способным магическим, медийным образом, разрушить ледяной трон и занять новый.

 

Фото: Хватит молчать! / РИА Новости / Znak.com / Life.ru.

Читайте также:

альфабанк