NEXTA стали экстремистами

22 октября 2020
Политика
NEXTA стали экстремистами

Решением минского суда телеграм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA признаны экстремистскими. Видеоролики, публикации как от имени самой редакции канала, так и его подписчиков, а также разного рода призывы «к осуществлению массовых беспорядков» в Беларуси теперь — вне закона.

По информации беларусских СМИ, Министерство информации уже включило NEXTA в республиканский список экстремистских материалов и принимает меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространению в белорусском сегменте.

По словам пресс-секретаря МВД Беларуси, такое решение принято на основании заключения Республиканской экспертной комиссии, которые определили, что с 9 по 11 августа в NEXTA-Live была размещена информация с признаками экстремистской деятельности.

Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь).
В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения их из списка экстремистских материалов.

Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации, на что, по заверениям управления по борьбе с организованной преступностью, хватает и сил, и средств. Кроме того, продолжается сбор материалов, фиксирующих «факты экстремизма» по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список.

Напомним, что телеграм-канал NEXTA-Live, созданный белорусским журналистом и блогером Степаном Путило, сыграл одну из наиболее значимых ролей в организации массовых протестов в Беларуси после президентских выборов 9 августа, которые большинство жителей страны считает недействительными в связи с победой Александра Лукашенко. Канал публиковал протестные планы и координировал действия митингующих, сообщал о передвижениях ОМОНа, иллюстрировал процесс жестоких задержаний во время акций протестов, став одним из «рупоров антилукашенковской оппозиции». Только с 9 по 16 августа 2020 года NEXTA увеличил свою аудиторию с 427 тыс. человек до 2 млн 165 тыс. человек, став одним из самых популярных телеграм-каналов в мире.

 

Тем временем, главный оппозиционный лидер Беларусов Светлана Тихановская, дала интервью одному из самых популярных YouTube-каналов России.

автор: