Норвегия опасается русских шпионов?

3 декабря 2020
Политика
Норвегия опасается русских шпионов?

По информации норвежской службы контрразведки (PST) Россия, Китай и другие страны используют шпионаж для получения секретов нефтяной промышленности Норвегии и планов правительства по сокращению или увеличению добычи «черного золота».

В опубликованном сегодня отчете служба контрразведки предупреждает о возможных попытках вербовки источников информации или взлома компьютеров, а также заявила, что возобновляемые источники энергии будут объектом повышенного внимания иностранных шпионов.

«PST ожидает, что использование экономических инструментов и сетевых операций увеличится в следующие 18 месяцев».

Данное заявление было сделано менее чем через 4 месяца после того, как Норвегия выслала российского дипломата по подозрению в шпионаже и задержала его связного, гражданина Норвегии.

Консалтинговая компания «DNV GL» сообщала, что норвежский подозреваемый работал в ее нефтегазовом подразделении, специализируясь на 3D-печати и технологиях.

По информации PST «шпионы в поисках технологий, которые могут иметь как гражданское, так и военное применение, коммерческую тайну и любые подробности планов крупнейшего производителя нефти в Западной Европе относительно новых лицензий на разведку или регулирования добычи нефти».

Норвегия присоединилась к ОПЕК в сокращении национального производства после падения цен на нефть в апреле в связи с падением спроса, спровоцированного пандемией COVID-19. Однако, в то время как группа ОПЕК+ рассматривает вопрос о продлении ограничений на 2021 год, минэнергетики Норвегии заявило, что не планируют ничего сокращать.

По информации Reuters, Осло может выдать рекордное количество лицензий на разведку в Арктике и Баренцевом море уже в следующем году.

В отчете спецслужб говорится, что более 50 норвежских нефтегазовых компаний, включая «Equinor» и министерство энергетики, уже подвергались кибератаке в 2014 году. «Спецслужбы России, Китая и других стран обладают большими технологическими и человеческими ресурсами, работают долго, целенаправленно и с большой долей терпения», — заявили в контрразведке.

автор: