Норвегия выслала российского дипломата: подробности скандала

19 августа 2020
Политика
Норвегия выслала российского дипломата: подробности скандала

Норвегия объявила о высылке российского дипломата. В Министерстве иностранных дел страны заявили, что сотрудник дипломатического представительства России занимался шпионажем.

Об этом 19 августа 2020 года сообщило издание Meduza со ссылкой на норвежский портал NRK.

«[Российского дипломата выслали] потому, что он совершил действия, несовместимые с его ролью и дипломатическим статусом», – сообщили в пресс-службе МИД.

Читайте также: Восстание в Мали: президент ушел в отставку

В Осло не раскрыли имя высланного дипломата, однако уточнили, что он работал в торговом отделе посольства России. Сотрудника российского диппредставительства объявили персоной нон грата 18 августа и дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Ранее, 15 августа, в Норвегии задержали уроженца Индии, норвежского подданного Харшарна Сингха Татгара. Мужчина заявил, что российский дипломат платил ему за информацию. В Полицейской службе безопасности Норвегии отметили, что переданные данные могут навредить национальным интересам.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал РИА Новости, что Россия зеркально ответит на высылку российского дипломата. Кроме того, он выразил мнение, что Осло приняло решение по указанию США. В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что сложившаяся ситуация создала негативный фон для межгосударственного взаимодействия.

Напомним, что в Белоруссии умер участник протестов. Геннадий Шутов, который участвовал в протестных акциях в Бресте, получил пулевое ранение в голову.

автор: