Новая волна «антифранцузского террора»?

12 ноября 2020
Политика
Новая волна «антифранцузского террора»?

В этот раз местом атаки террористов стал город Джидда в Саудовской Аравии.

Вчерашний взрыв произошел на немусульманском кладбище во время проведения памятной церемонии по случаю годовщины окончания Первой мировой войны. Самодельное взрывное устройство было заброшено на кладбище через стену извне и, затем, приведено в действие.

Организатором мероприятия выступало генконсульство Франции при участии нескольких дипломатов из США и европейских государств. В результете взрыва ранения получили 4 человека.

Посольства Греции, Франции, Италии, Великобритании и США выпустили совместное заявление, осуждающее подлое нападение и призвали всех своих граждан проявлять максимальную бдительность в мусульманских странах.

https://twitter.com/FranceinKSA/status/1326503431855595520

Полиция провинции Мекка вскоре после взрыва заявила об аресте подозреваемого. Французская чиновница Надя Чаая, которая была на кладбище, сообщила, что взрыв прозвучал, когда генеральный консул Франции завершал речь: «В тот момент мы ничего не поняли, но почувствовали себя мишенью. Мы увидели дым и, конечно же, были в панике. Больше всего мы боялись, что будет второй взрыв».

С осуждением произошедшего выступил представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Моратинос, назвав теракт на кладбище в Саудовской Аравии «трусливым нападением», подчеркнув, что подобные акты насилия «абсолютно не имеют оправдания и не должны удерживать нас от того, чтобы совместно содействовать взаимному уважению и пониманию между различными культурами, этническими группами, религиями и убеждениями».

Похоже, к сожалению, это далеко не последнее нападение, так или иначе связанное с Францией. Мусульманский мир все еще «кипит» после недавних заявлений президента Эммануэля Макрона касаемо высказанного им права граждан страны на «богохульство» и публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Именно поэтому радикально настроенные мусульмане будут соврешать попытки «наказания всего французского», желая отомстить за слишком свободолюбивую позицию европейской страны, ставшей сейчас оплотом борьбы с исламизмом после шокировавшего весь мир убийства преподавателя Пати.

Вчерашний взрыв был не первым инцидентом в Джидде. Буквально 2 недели назад у консульства Франции еще один «борец с несправедливостью», отмечая день рождения своего пророка, видимо, решил пролить кровь очередного «неверного». Охранник отделался легкими ранениями, а нападавший был арестован.

 

автор: