Новый шпионский скандал с участием России

10 декабря 2020
Политика
Новый шпионский скандал с участием России

По информации агентства ТАСС, служба разведки и безопасности Нидерландов обвинила двоих российских дипломатов в шпионаже на территории государства. Их объявили персонами нон грата и обязали в кратчайшие сроки покинуть страну.

Один из нидерландских телеканалов утверждает, что вышеупомянутые российские граждане являются сотрудниками Службы внешней разведки, занимавшиеся сбором информации в сфере высоких технологий, искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологий. По словам министра внутренних дел Кайсы Оллонгрен, в связи с выдвинутыми обвинениями для дачи объяснений МИД Нидерландов срочно вызвал посла России Александра Шульгина.

Первый шпион якобы создал обширную сеть из источников, работающих в голландском секторе высоких технологий, которые, в свою очередь, могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. В некоторых случаях, по словам Оллонгрен, взамен предоставляемой информации источникам платились деньги, а вот второй дипломат играл второстепенную вспомогательную роль.

По сообщению агентства «Интерфакс», Нидерланды не представили никаких доказательств противоправных действий российских дипломатов, а глава нижней палаты комитета российского парламента по иностранным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия даст «адекватный и своевременный» ответ на высылку дипломатов.

Очередной шпионский скандал — далеко не первая «грязная работа» российских спецслужб.

В апреле 2018 года Нидерланды сорвали попытку российских спецслужб взлома Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Тогда были высланы четверо россиян, которых поймали со шпионским оборудованием в отеле, расположенном рядом со штаб-квартирой ОЗХО.

Ну а буквально вчера Мария Захарова заявила, что задержание в Дании в июле этого года гражданина РФ, обвиненного в работе на пользу наших спецслужб — это «очередной этап антироссийской истерии со стороны Копенгагена».

По мнению официальной представительницы российского МИДа, «подобные бездоказательные обвинения напоминают «охоту на ведьм», ставя тем самым под удар деятельность российских специалистов на территории Дании».