Обезглавлен за карикатуру

17 октября 2020
Общество
Обезглавлен за карикатуру

В одном из пригородов Парижа произошло громкое убийство: в пятницу днем 18-летний парень обезглавил профессора за показанные им в классе карикатуры на Мухаммеда, а затем опубликовал фото в Твиттере с подписью «От Абдуллы, слуги Аллаха, Макрону, вождю неверных — я казнил одного из ваших адских псов, посмевшего обидеть Мухаммеда. Успокойте своих собратьев, прежде чем вами будет получено суровое наказание».

Тем же вечером убийца (молодой человек чеченского происхождения), угрожая ножом полицейским с криками «Аллах Акбар» был обезврежен десятью выстрелами. Национальный антитеррористический прокурор Франции объявил о начале расследования по делу.

Однако, начало этой истории произошло еще 5 октября в городке Конфлант-Сент-Онорин, когда будущая жертва, профессор географии и истории одного из колледжей, проводя урок о свободе выражения мнения показал своим ученикам карикатуры на Мухаммеда, которые в январе 2015 года стали причиной исламистского теракта, направленного против редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавшей «оскорбительные рисунки».

Видимо, крайне недовольные произошедшим, родители некоторых учеников-мусульман обратились в администрацию школы с жалобами на преподавателя. А один из родителей опубликовал на YouTube рассказ ученицы профессора, в котором она заявляет, что перед показом карикатур педагог заранее спрашивал учеников-мусульман, не хотят ли они выйти. Однако, нежелание профессора обидеть чувства верующих, в результате сыграло с ним плохую шутку…

После нейтрализации убийцы, полиция взяла под стражу четверых человек из семейного круга нападавшего чеченца, а за минувшую ночь было задержано еще пятеро, в том числе и родители той самой ученицы обезглавленного профессора.

Ситуацию прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон: «Один из наших соотечественников был убит, потому что преподавал, потому что проповедовал свободу слова, свободу «Верить — не верить» […] Наш соотечественник подвергся трусливому нападению, он стал жертвой явной террористической атаки исламистов».

При входе в учебное заведение студенты оставляют цветы в память убитого профессора.

Обезглавлен за карикатуру Обезглавлен за карикатуру

Фото: TGCOM24