ООН: Белорусский народ нуждается в защите своих прав

4 декабря 2020
Политика
ООН: Белорусский народ нуждается в защите своих прав

«Ситуация с правами человека в Беларуси стремительно ухудшается», — заявила сегодня глава ООН по правам человека, напомнив о массовых арестах, в том числе журналистов, и многочисленные заявления о пытках. Мишель Бачелет отметила, что в Беларуси нет никаких признаков улучшения обстановки.

«Напротив, в последние недели наблюдается продолжающееся ухудшение, особенно в отношении права на мирные собрания», — заявила она, отметив, что каждую неделю продолжают арестовывать сотни демонстрантов, а за все время были арестованы уже более 27 тысяч человек.

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнила о «многочисленных и достоверных сообщениях о людях, избитых сотрудниками сил безопасности во время и после транспортировки в полицейские участки или центры содержания под стражей». Она также выразила тревогу по поводу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения со взятыми под стражу демонстрантами.

Выступая по видеосвязи перед советом ООН, посол Беларуси Юрий Амбразевич отверг все вышесказанное, заявив, что Бачелет «продвигает неподтвержденные факты». По его словам, это «фейковые новости, используемые зачинщиками протестов для разжигания истерии».

Он также намекнул, что совет лицемерно обращает внимание на ситуацию в Беларуси, в то время, когда бушуют «настоящие войны, внутренние конфликты и гуманитарные катастрофы».

Что касается жестокости полиции, он утверждал, что в других странах ситуация была намного хуже, указывая на обращение полиции с демонстрантами на недавних протестах в Германии. Амбразевич также особо выделил Польшу, где, по его словам, полиции жестоко подавляет протесты против варварских попыток навязать обществу подходы к планированию семьи, которые «отдают средневековьем».

Тем не менее, большинство дипломатов разделяют озабоченность Бачелет.

Выступая от имени 42 преимущественно европейских стран, посол Великобритании Джулиан Брейтуэйт указал на «преследование и задержания журналистов и работников СМИ».

«Мы глубоко обеспокоены чрезмерным применением силы властями против журналистов», — сказал он.

По данным Управления ООН по правам человека, с августа среди арестованных находятся 373 журналиста, в том числе шестеро остаются под стражей.

Однако Беларусь не осталась без сторонников. Россия, Иран, Куба и Венесуэла встали на ее защиту.

Посол от России Геннадий Гатилов заявил, что насилие со стороны полиции имело место и в других странах, включая Францию ​​и США.

 

AFP / фото: TUT.BY

автор: