ООН не хватает 28 миллиардов

4 декабря 2020
Политика
ООН не хватает 28 миллиардов

Вчера в Нью-Йорке стартовала 31-я специальная сессия Генассамблеи ООН по вопросам борьбы с пандемией коронавируса, созванная по инициативе Движения неприсоединения, в котором сейчас председательствует Азербайджан. Президент страны Ильхам Алиев подчеркнул важность многостороннего сотрудничества всех стран-участников в рамках борьбы с коронавирусом и обеспечения всеобщего доступа к средствам борьбы с заболеванием.

По словам Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, когда перед угрозой глобальной пандемии отдельно взятая страна решает идти собственным путем — перед вирусом открываются все возможности для беспрестанного распространения, поэтому важно прислушиваться к рекомендациям ВОЗ и действовать сообща. Он напомнил, что только благодаря труду тысяч ученых по всему миру, многие государства уже начинают вакцинацию населения, однако, пожаловался на острую нехватку средств.

Для обеспечения всеобщего доступа к вакцинированию, особенно в бедных странах, в настоящее время не хватает около 28 миллиардов долларов, включая 4,3 миллиарда, которые нужны в срочном порядке в течение ближайших двух месяцев. 

Тем не менее, нехватка средств для вакцинации — не единственная проблема, с которой столкнулся мир, погрузившись в хаос пандемии COVID-19. Возможно, многие страны будут ощущать ощущать экономические последствия такого масштабного локдауна еще на протяжении десятка лет.

Кроме прочего, по словам Генсека ООН, кризис и масштабнейшая за последние 80 лет экономическая рецессия обострили и без того существовавшие ранее социальное неравенство, спровоцировав рост уровня нищеты.

«Пришло время перестроиться, создать сильную экономику и воспользоваться кризисом, чтобы изменить мир», – заявил Антониу Гутерриш. 

Пандемия, длящаяся уже несколько месяцев, не должна быть поводом для отчаяния: «Крепитесь – мы не сидим сложа руки, мы ведем работу, чтобы помочь беженцам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, детям, которые ждут возвращения в школы, медицинским работникам, которые без устали трудятся на передовой — ООН работает для вас, мы объединили усилия, чтобы оказать вам эту помощь», — резюмировал председатель Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр.

Напомним, что согласно статистике с начала пандемии в мире насчитывается без малого уже почти 66 миллионов случаев COVID-19. В пятерке лидеров сейчас США (14,2 млн), Индия (9,57 млн), Бразилия (6,49 млн), Россия (2,4 млн) и Франция (2,26 млн). Смертность от вируса во всем мире составила уже более полутора миллионов человек.

 

Фото: ООН / Э. Дебебе

автор: