Острая фаза конфликта в Эфиопии переходит в затяжную партизанскую войну

30 ноября 2020
Политика
Острая фаза конфликта в Эфиопии переходит в затяжную партизанскую войну

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед похвалил своих солдат за победу над мятежниками НФОТа в регионе Тыграй.

В минувшие выходные правительственные войска, после объявленного ранее 72-часового предупреждения для совершения капитуляции сепаратистским движением, взяли столицу Тыграя Мекелле и объявили поражение Народно-освободительного фронта Тыграя.

«Наша конституция подверглась нападению, но это заняло у нас не три года, а три недели», — сказал Абий парламенту, сравнивая свое наступление с Гражданской войной в США 1860-х годов.

«Наша армия дисциплинирована и побеждает», — добавил он, заявив, что федеральные войска не убивали мирных жителей и не повредили Мекелле после начала наступления 4 ноября в ответ на нападение НФОТ на военную базу.

По словам Абия, для наблюдения за повстанцами использовались дроны, а федеральные силы отказались запускать ракеты по региону. «Несмотря на то, что у нас есть возможности лучше, мы не будем их использовать. Мы не хунта… Мы ведем себя ответственно».

Хотя высокогорный город с населением 500 000 человек упал без особого сопротивления, НФОТ позже заявила, что сбила самолет, отбила один город и продолжает оказывать сопротивление.

Лидер НФОТ Дебрецен Гебремайкл опроверг сообщения о побеге в Южный Судан, заявив Reuters, что его войска захватили нескольких солдат из соседней Эритреи в районе Вукро, примерно в 50 км к северу от Мекелле.

Судя по всему, острая фаза конфликта немного спадет, а НФОТ перейдет к затяжной тактике партизанской войны.

Напомним, что конфликт, длившийся почти месяц, унес сотни жизней, спровоцировал поток беженцев в Судан, окончательно запутал Эритрею, повлиял на миротворческую миссию в Сомали и усилил разногласия между бесчисленными этническими группами внутри самой Эфиопии.

Читайте также: Конфликт в Эфиопии может вылиться в полномасштабную войну

автор: