Пока Россия занимается отправкой миротворцев, армяне требуют отмены соглашения

11 ноября 2020
Политика
Пока Россия занимается отправкой миротворцев, армяне требуют отмены соглашения

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что мониторинговый центр по Карабаху будет функционировать на территории Азербайджана.

В рамках подписанного ранее заявления о прекращении военных действий между Азербайджаном и Арменией под эгидой Москвы за последние сутки в зону Нагорного Карабаха Россия направила уже более 400 военных, пару десятков автомобилей, вертолетов и беспилотников. Об этом сообщает начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

По его словам в районе проведения миротворческой операции также будут выполнять задачи подразделения военной полиции, входящие в состав миротворческого контингента. На них будет возложено ведение патрулирования вдоль линии соприкосновения сторон, а также сопровождение колонн и грузов.

Общее количество миротворцев должно составить 1960 человек, 90 бронетранспортеров БТР-82А, а также 380 автомобилей «Тигр» и «Тайфун».  Они обязаны будут поддерживать состояние прекращения огня, фиксировать и пресекать возможные нарушения. Переброска миротворческого контингента началась утром 10 ноября из Ульяновска в Армению самолетами военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76 и Ан-124.

Тем временем, армянские оппозиционные партии призывают к созданию комитета национального спасения и собирают подписи для проведения внеочередного заседания парламента, чтобы запустить процесс дератификации соглашения по Карабаху. На многотысячных митингах в Ереване документ называют «предательством» и требуют отставки подписавшего его премьер-министра Николы Пашиняна. 

СМИ сообщают, что время от времени происходят стычки между митингующими и полицией. Последняя, в свою очередь, проводит задержания.

Сотрудники правоохранительных органов и участник митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
автор: