Политические взгляды Алексея Навального и Россия будущего

3 февраля 2021
Политика
Политические взгляды Алексея Навального и Россия будущего

Алексей Навальный по своим политическим взглядам долгое время придерживался тех воззрений, которые в наибольшей степени соответствовали максимальному количеству протестной аудитории. При этом, как правило, он избегал их конкретизации. Вплоть до своего ареста.

Начало пути: молодой Навальный 

Легко и удобно объединить людей под лозунгом: «Путин, уходи». При этом совершенно понятно, что у разных частей электората Алексея Навального абсолютно разные представления о том: 

  • почему Путин должен уйти; 
  • куда Путин должен уйти;
  • каким путем состоится этот уход; 
  • и кто придёт Путину на замену. 

Зато такой лозунг вполне способен собрать всех этих людей в одном месте – на городской площади.

Политическая карьера Навального, как известно, начиналась с махрового национализма. И хотя Алексей теперь всячески открещивается от Русских маршей, факт остается фактом – в начале нулевых оппозиционное движение было националистическим. Всем, кто хотел бы ознакомиться с этим периодом в политической карьере Навального, рекомендуется увидеть короткий ролик, где он в роли стоматолога рассказывает о том, как бороться с мигрантами.

Надо сказать, что подобные идеи он будет в достаточно мягкой форме высказывать и потом, говоря о том, что миграционный контроль надо, безусловно, ужесточить, пуская в страну лишь хороших специалистов, а не дешевую неквалифицированную рабочую силу. Это, кстати, весьма роднит взгляды Навального со взглядами Трампа, пытавшегося стеной отгородиться от мексиканских эмигрантов. 

Достаточно вспомнить круг общения Алексея в то время – это и одиозный Егор Холмогоров и, конечно, Олег Кашин. Разумеется, в отношении столь противоречивого существа, которым является господин Кашин, трудно высказать что-то определенное. Однако свои взгляды националиста и латентного имперца Кашин пронес сквозь годы – сквозь митинги на Болотной, избиение арматурой и отъезд в Лондон. Теперь, ведя стримы на своем YouTube-канале и выступая на радио «Комсомольская правда», Кашин не упускает случая напомнить о националистическом прошлом Навального и о его высказываниях по типу: «Хватит кормить Кавказ!».

Сюда же можно прибавить и позицию Навального по поводу войны с Грузией и конфликта с Северной Осетией, когда он называл в публикациях грузин «грызунами». Что характерно, много позднее политик извинился за оскорбление, но подтвердил, что считает в этом конфликте правой именно Россию.

Начало пути молодой Навальный

Индифферентность политических взглядов Навального

Впрочем, Алексей Навальный довольно быстро понял, что Россия только называется Федерацией, а на деле – это крайне унитарное государство и любые поползновения разбудить межнациональную рознь будут пресекаться силовиками со всей возможной жесткостью. Более того, именно в процессе федерализации путинская Россия видит одну из наибольших опасностей. 

Поэтому Навальный тихонько отполз в сторону и вскоре занял умеренно-центристскую позицию с либеральным уклоном. То есть – за развитие малого и среднего бизнеса и появление устойчивого среднего класса как основной политической платформы страны. 

Однако и в сторону левых воззрений Навальный неоднократно делал реверансы, утверждая необходимость социального государства: льгот, пенсий, пособий и т.д. и т.п., чем отличается, например, от тех же либертарианцев во главе с Михаилом Световым.

Вообще Навальный, конечно же, в своей политической программе избирал путь наименьшего сопротивления. И если вкратце резюмировать его программу до 2021 года, которую его сторонники обычно не удосуживаются прочитать, то эта программа – «за все хорошее и против всего плохого». Она крайне размыто изображает так называемую «Прекрасную Россию Будущего» – выражение, ставшее политическим мемом и, одновременно, брендом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), ставшего теперь «иностранным агентом». 

Поэтому Алексея Навального часто называют популистом. Однако популист, по большому счету – это любой успешный политик, ориентирующийся на «популюс», народ, если зреть в древнегреческий корень этого термина. 

Весьма показателен в этом смысле эпизод из интервью, которое Навальному в либеральных кругах вспоминают до сих пор. Когда ему задали вопрос, о том, что же будет в «прекрасной России будущего» с Крымом, то Навальный произнес что-то невнятное, указав, что, мол, Крым – это не бутерброд, чтобы его просто так друг другу передавать между странами.  

Эту пищевую метафору до сих пор вспоминают ему все украинские блогеры и телеканалы. В то же время очевидно, что Навальный ориентировался на так называемый «крымский консенсус», присутствующий в сознании большинства россиян. Он заключается в том, что Крым, единожды войдя в состав России, уже оттуда не выйдет. И разумеется, как тонкий политик, Навальный не хотел потерять часть потенциальной аудитории. Впрочем, он также не хотел потерять и свою реальную аудиторию. Главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову пришлось выуживать из него этот ответ на протяжении нескольких часов. 

Во взглядах Навального присутствуют нотки либертарианского капитализма, при котором люди активно занимаются предпринимательством на конкурентном, прозрачном поле. Именно поэтому он так настаивает на борьбе с коррупцией. Впрочем, следует признать, что борьба с коррупцией (вернее, лозунг «Борьба с коррупцией»), превратился в инструмент политической борьбы ФБК, ведь ему активно мешали участвовать в обычных политических процессах. Достаточно долго те или иные кремлёвские башни сливали Навальному компроматы друг на друга, а тот повышал свой рейтинг узнаваемости. 

Так или иначе, Навальный в части утверждений – это такой «Юрий Дудь» от мира политики, прославляющий капитализм и его возможности. Однако не только Айн Рэнд повлияла на политическое мировоззрение Навального – в его призывах и речах так же много и левацких идей. Время от времени Навальный выступает с идеями о бесплатной массовой раздаче чего-либо. Например: вакцин или денежной помощи во время карантинных мер для физических лиц, а также для малого и среднего бизнеса. 

В этом контексте его спор с Ксенией Собчак заключался именно в приверженности Навального идеям социальной поддержки населения (вспомним вопрос выплате пенсий) и социальной справедливости. На «чистую воду» Навального попытался в этом смысле вывести близкий взглядам Собчак дизайнер Артемий Лебедев, для этого даже пришедший на дебаты, устраиваемые телеканалом «Дождь». Однако Лебедева подвело неумение вести дебаты.

Поэтому точные политические взгляды Навального долгое время было трудно сформулировать четко за счет того, что они зависели от находящегося перед ним оппонента и были связаны, скорее, с конъюнктурой момента. Однако их либерально-социалистический и либерально-националистический уклон очевиден. Это как если бы Эдуард Лимонов, старый социал-большевик, вдруг, вдобавок, проникся либертарианскими идеями.

Индифферентность политических взглядов Навального

Навальный как лидер российской оппозиции

Очевидно, что Навальный – это наиболее удобная для всех альтернатива нынешней власти. В этом смысле он действительно лидер российской оппозиции, что еще раз показал его арест и приговор. Алексей сплотил все противоборствующие силы и теперь является точкой схождения самых разнообразных политических принципов и оттенков либерализма. 

Собственно, это было понятно еще на том этапе политической карьеры Навального, когда он баллотировался в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Существует достаточно расхожее мнение, что если бы власти, выпустившие Навального порезвиться на политическом поле, чтобы показать разнообразие политических сил, не спохватились вовремя – впоследствии Тимати хлопнул бы бургер за здоровье Навального. 

Долгое время карьере Навального мешало то, что он совершенно не воспринимался «за МКАДом». Даже голосование на пост мэра показало: в наибольшей степени его поддерживают центральные районы Москвы, а вот периферия – уже меньше. И долгое время, несмотря на то, что штабы ФБК распространились по всей стране, по-настоящему многочисленную поддержку Навальный традиционно получал в Москве и Питере, ориентируясь, соответственно, еще и на определенную социальную прослойку более-менее обеспеченных людей с высшим образованием и «либеральными взглядами». 

Однако ФБК вела долгую и кропотливую работу на местах, а видеоролики штаба Навального – расследования, новости, политические стримы, интервью и т.д. выходили регулярно, фактически став полноценной оппозицией «Первому каналу». Впрочем, многие проводили эту параллель еще дальше из-за тенденциозности ФБК в подаче фактов. Так, все, что «Первый канал» подавал со знаком плюс, они подавали со знаком минус – и наоборот. Эта полноценная работа с населением, сравнимая разве что с тем, как большевики задолго до семнадцатого года создавали коммунистический кружок при каждом заводе, цехе и фабрике, дала свой результат. 

И вот, в 2017 году Навальный, несмотря на то, что его не допускают к выборам из-за сфабрикованного (в этом почти нет сомнений) дела по «Кировлесу» и фирме «Ив Роше», единственный в стране проводит полноценную президентскую кампанию. Собственно, именно тогда Кремль решил задействовать Ксению Собчак как политического спойлера. 

Есть давнее наблюдение, что каждый раз по время президентских выборов в РФ в голосовании по всем воинским частям страны побеждает Жириновский Владимир Вольфович. Точно так же стало очевидно, что все активное и молодое ядро потенциального политического электората готово голосовать за Навального. 

При этом штаб ФБК получает невероятную популярность и влияние на молодежь за счет очень быстрого и эффективного освоения популярных новых медиа. Пока Кремль тратил деньги в воздух, убеждая пользователей «Одноклассников» в том, что Навальный – агент госдепа (притом, что их-то как раз в этом убеждать не надо – они и сами так считают), штаб Навального осваивает Telegram и Twitch. ФБК распространяют воззвания на игровых форумах, о которых Кремль некоторое время даже не подозревает (здесь надо учитывать еще и консервативность нынешней политической элиты России – людей, мягко говоря, немолодых). 

Здесь видна стратегия ФБК и Навального: умная сила против силы жесткой, грубой и недалекой. Наивысшим достижением этой стратегии является «Умное голосование» – идея простая, и, в то же время, чрезвычайно эффективная. Она состояла том, чтобы выбирать кандидата не из «Единой России», если он наиболее популярен или если его взгляды хоть как-то совпадали с либеральным курсом. 

При этом Навальный умело выступает и как «серый кардинал», так как очевидно, что за выдвижением Любови Соболь в Мосгордуму и связанными с этим протестами стоял именно он. И, наиболее вероятно, именно тогда было принято политическое решение отравить Навального – в наибольшей степени власти напугала мощная медийная поддержка протестов со стороны Google и Twitter. Не вдаваясь сейчас в конспирологические детали множества версий о том, кто является конечным бенефициаром и заказчиком отравления Навального, обратим внимание на то, что факт отравления несомненен. 

Навальный как лидер российской оппозиции

Отравление Навального: синие трусы и телефонный пранк

Именно отравление подняло Навального на еще одну ступеньку выше, а из внутрироссийского политика он стал международным. Вопреки рассказам Киселева и Соловьева, западная поддержка Навального была не столь уж заметна внешне. Да, ЕСПЧ вынес оправдательный приговор по делу «Ив Роше», однако европейские политики не слишком им интересовались, а воспринимали как часть российской оппозиции. Но после отравления все изменилось. Если бы отравление произошло до убийства Бориса Немцова и отравления Скрипалей, то, возможно, у людей оставались бы сомнения. Но после того, у стен Кремля Немцов был убит выстрелами в спину, а командир чеченского воинского подразделения, где служил убийца, по выражению силовиков «не открыл дверь в домовладение», сложно поверить в то, что это Навальный отравился самогоном (именно эту версию распространяли прокремлевские Телеграм-каналы). Да и двое бравых бойцов, рассказавших в интервью Маргарите Симоньян о том, что они съездили посмотреть на знаменитый «солсберийский шпиль», также достаточно повлияли на массовое восприятие.

Итак, Навального в коме транспортируют в Германию, там он восстанавливается в клинике Шарите и выпускает свое знаменитое расследование об отравленных синих трусах. Это был очень точно рассчитанный ход, поскольку здесь он задевал профессиональную гордость всех работников спецслужб, включая бывших (а как мы знаем, «бывших не бывает»), и лично Путина, до сих пор идентифицирующего себя с КГБ/ФСБ. 

Отравление Навального синие трусы и телефонный пранк

Навальный как медиа-вирус

Надо отметить, что любая авторитарная власть до крайности боится насмешек. Именно поэтому при Сталине сажали за анекдоты, и именно анекдоты начали развал СССР при Брежневе. Власть можно бояться, можно ненавидеть, можно с ней всю жизнь отчаянно бороться – и все это укладывается в авторитарную парадигму. Смех же – это куда более мощное оружие, и весь видеоролик Навального, по сути, представляет собой один сплошной мем. 

А мем, как известно – это медиа-вирус, который влияет на эмоциональную сферу, и за счёт этого проникает в сознание реципиента туда, куда не добраться любым рациональным доводам и убедительным расследованиям. 

Синие трусы стали масштабнейшим мемом, понятным каждому в стране. Ну а вдогонку к ним летел следующий удар – телефонный пранк над одним из отравителей Навального. Это также было идеальной формой, современной и юмористичной. Власть, в лице ее исполнителей, окончательно стала выглядеть глупо, растерянно и некомпетентно. 

При всем том, что чисто внешне Кремль отрешился от этого расследования общими словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, им все-таки был нанесен ответный удар. ФСИН внезапно вспомнила, что Навальный нарушает обязанности условно осужденного и не является по графику, хотя в это время он сначала лежал в больнице, а затем – восстанавливал здоровье.

Остальное известно: прилет, задержание, суд, арест, а в финале – обвинительный приговор. Как поется в знаменитой песне «Кровостока» – «…Прием в Шереметьево, закрывают конкретно. Не успел покормить голубей…».

Навальный как медиавирус

Арест и приговор Алексею Навальному

Одним из шагов Алексея Навального, смутившим большинство профессиональных политтехнологов, было то, что он выпустил свое расследование о дворце Путина в Геленджике уже после того, как наспех состряпанный суд приговорил его к аресту. Ведь если бы он выпустил его до своего прилета, то его арест однозначно воспринимался бы как личный ответ Путина за этот ролик, как политические преследования, инициированные самим президентом страны. Такой ход, однозначно, был бы занятием выигрышной позиции. Однако, очевидно, у Навального были свои резоны насчет того, когда выпускать видео. В итоге, это расследование вышло как ответ на его арест по делу о неисполнении судебных предписаний. 

И тем не менее, это не помешало ролику, направленному лично против Путина, перевалить за 100 миллионов просмотров и четыре миллиона лайков. Несомненно, в учебниках пиара будут подробно разбирать этот медиа-феномен. Отметим лишь, что здесь, как в двух предыдущих роликах, где Навальный рассказывал об отравлении и звонил отравителю, использовалась та же стратегия высмеивания власти. 

В конце концов, разве никто не подозревал, что у Путина есть дворец и не один? Но «аквадискотека», «склад грязи» и «кальянная» пополнили череду мемов, разрушающих серьёзный облик власти. А то, над чем смеешься, уже невозможно бояться всерьез. Ненавидеть, опасаться – да, но не бояться. И это, несомненно было наиболее серьезным медийным ударом по власти. 

Именно этим можно объяснить и жестокость силовиков, и огромное их количество на массовых акциях протеста, последовавших за арестом, и обвинительном приговором, в котором Алексею Навальному дали 2,8 лет колонии. 

Арест и приговор Алексею Навальному

Позиция политического лидера Алексея Навального

Какой вывод из всего этого можно сделать касаемо политических взглядов Алексея Навального? Прежде всего то, что он поставил себя на уровень политической позиции Махатмы Ганди и Нельсона Манделы. Ведь даже его политические противники из числа действующей власти, как сообщает ловкий царедворец Алексей Венедиктов, понимают, какой выбор совершил Навальный, совершенно точно понимая, что в России его ждёт обвинительный приговор и/или смерть. Это позиция настоящего политического и национального лидера. 

Разумеется, на этом этапе идеологические взгляды Навального и его сторонников сосредоточены не столько на том, что будет после свержения власти, сколько на самом ее свержении. В этом смысле, на память приходят всем известные исторические параллели с политиками, оказавшимися в заключении, а затем победившими режим. И если эти параллели верны, то совершенно ясно, чем Навальный будет заниматься в колонии. Он будет писать книгу. В тюрьме, как Владимир Ленин и Махатма Ганди, он окончательно сформулирует свои взгляды, уже не оглядываясь на общество и не соотносясь с сиюминутной конъюнктурой. 

Это будет программное сочинение человека, пострадавшего за правду и готового за нее умереть. Вот тогда мы и узнаем точно, какая политическая картина сформировалась у этого лидера, и какую программу он готов предложить. Разумеется, сторонники пропаганды, узнав о процессе написания книги, тут же подкинут имя еще одного политического лидера (в прошлом – австрийского художника), писавшего книгу в тюрьме. Однако даже это сравнение, как ни удивительно, будет только укреплять и цементировать в сознании россиян образ одинокого, но мощного борца за будущее страны. За будущее России.                                                                                                                              

Следите за новостями в нашем телеграмм канале: https://t.me/vlastidengi

альфабанк

Комментарии

0