Политика Зеленского по отношению к России 

14 декабря 2020
Политика
Политика Зеленского по отношению к России 

Изначальной стратегией Зеленского была ориентация на отношение большинства украинцев к России: желание хотя бы относительного статус-кво между двумя странами.

В настоящее время, по результатам встреч в Минском формате становится ясно только одно – ни Кремль, ни Киев никогда не пойдут на те условия, которые предлагают друг другу в данный момент. Однако, если стратегического прорыва в ситуации с Донбассом пока не видно, налицо тактические преимущества политики Владимира Зеленского в сравнении с его предшественником.

Действия Зеленского ознаменовали осторожное потепление, которое выражалось, прежде всего, в принципиальном для Кремля вопросе об остановке того процесса делигитимации русского языка, который начался при Петре Порошенко и частично был закреплен «языковым законом». Украинский президент в своих первых публичных выступлениях чередовал русский и украинский языки.

Данный факт стал своеобразным сигналом возможности коммуникации обеих стран и конце процесса радикализации, проводимого Порошенко. Это касалось и возможности въезда многих, прежде «невъездных» российских деятелей культуры и прекращения массовых переименований улиц и населенных пунктов именами тех исторических деятелей Украины, по которым общество не достигло консенсуса.

Такой политике Зеленского по отношению к России способствовала и огромная моральная усталость украинского общества от нахождения в состоянии войны и надежда на восстановление (пускай и частичное) экономических связей. Поэтому Зеленский сознательно декларировал необходимость мира на Донбассе и диалога с Россией.

Россия и Украина: перспективы отношений

Сигналы были благосклонно восприняты Кремлем, о чем свидетельствует ряд важных символических шагов. Стоит отметить, что Зеленский воспринимается Путиным куда как более лояльно, чем Порошенко, с которым у российского лидера, судя по всему, возник конфликт на личностном уровне. В конце концов, Путин даже перестал отвечать на официальные телефонные звонки со стороны экс-президента Украины. И тем разительнее были видны перемены на примере освобождения украинских моряков, когда их судьбу решили два телефонных разговора Путина и Зеленского. Последовавший затем масштабный обмен пленными и разведение войск на границе показали «гуманитарную» ориентированность нового президента Украины в сторону нормализации отношений с Россией.

Такой сценарий устраивает и Европу, которая в настоящий момент поглощена своими проблемами. Особенно невыгодным было бы обострение украино-российских отношений для Ангелы Меркель, поскольку Германия питает большие надежды на завершение строительства совместного с Россией «Северного потока-2».

В то же время, президент Зеленский достаточно быстро утрачивает возможности, возникшие в результате «оттепели» между Россией и Украиной. Так, из-за своего противостояния с украинским Конституционным судом, он неожиданно для многих своих избирателей оказался защитником того самого «языкового закона», который он же когда-то хотел проверить на соответствие конституционным нормам.

Поэтому в настоящее время очередная встреча в Минске остается частью формального ритуала, означающего не процесс решения проблемы, а, скорее, потенциальную готовность к диалогу Москвы и Киева.

 

Фото: EPA / ТАСС