Польша восстала «во имя ценностей и национального единства»

11 ноября 2020
Политика
Польша восстала «во имя ценностей и национального единства»

Тысячи поляков приняли участие в ежегодном марше ультраправых в Варшаве, посвященном 102-й годовщине восстановления независимости Польши, вопреки запрету, введенному мэрией из-за ограничений, связанных с коронавирусом, — сообщают в Reuters.

Мероприятие, изначально запланированное как автопробег по основным дорожным артериям столицы для соблюдения дистанциирования в условиях пандемии коронавируса, превратилосю в многотысячный несанкционированный митинг. Пешеходы несли красно-белые польские флаги и поджигали сигнальные ракеты. Многие участники акции держали транспаранты с надписью «Наша цивилизация, наши принципы».

Ежегодное мероприятие стало «точкой столконовения» ультраправых групп и сторонников националистического правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого против либеральных оппонентов.

Мэрия Варшавы, которой управляет центристский мэр, обвинила полицию в содействии маршу: «Здесь нарушается закон. Полиция потратила 12 часов на подготовку обеспечения безопасности марша, нас не проинформировали об этом… и на данный момент можно сказать, что полиция участвует в его организации», — заявила пресс-секретарь мэрии Каролина Галецкая. Однако, некоторые СМИ все же зафиксировали отдельные стычки между участниками марша и правоохранителями.

Тем временем ультраправый депутат Роберт Винницкий призвал протестующих «восстать во имя ценностей и национального единства». «Левые говорят вам, что предлагают свободу. Что это за свобода? Это свобода пить, принимать наркотики и заниматься свободным сексом. Это вся свобода, которую они могут предложить», — заявил он перед толпой, скандировавшей «Боже, честь, отечество!».

Вдоль главного моста Варшавы беспрерывно ездили сигналящие автомобили в окружении пешеходов с флагами и религиозной символикой. Позже был замечен грузовик с надписью «Нет еврейским требованиям» в знак протеста крайне правых группировок против любого возврата собственности, отобранной у евреев во время Холокоста. Другой грузовик был украшен лозунгом «Нормальная семья — сильная Польша» — отсылкой к оппозиции, защищающей права ЛГБТ.

Социальная напряженность в Польше продолжает нарастать на фоне усиливающейся поляризации, вызванной усилиями правительства по насаждению консервативных ценностей. Вспомнить хотя бы массовые протесты, спровоцированные решение Конституционного суда, который ввел почти полный запрет на аборты.

автор: