Помпео: Россия — угроза Средиземноморья

15 декабря 2020
Политика
Помпео: Россия — угроза Средиземноморья

Сегодня на сайте Госдепартамента США было опубликовано заявление Госсекретаря Майка Помпео, в котором он называет Россию угрозой для Средиземноморья.

По словам американского дипломата, недавние заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что США ведут грязные политические игры и виноваты в срыве назначения нового специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии — «прискорбны и бесполезны», а сам Лавров «ошибается в фактах» и «пытается переписать историю».

Помпео утверждает, что все действия Штатов в Ливии направлены на обеспечение безопасности и формирование нового правительства, которое будет в состоянии поддерживать стабильность в стране и удовлетворять потребности ливийского народа.

«Наша главная цель по-прежнему заключается в том, чтобы привести ливийские стороны к согласованному и инклюзивному политическому решению при содействии ООН через Форум политического диалога в Ливии. Нам нужна наделенная полномочиями Миссия ООН, способная достичь этой цели», — заявил Госсекретарь, уточнив, что Россия и Китай — единственные страны, не голосовавшие по данному вопросу резолюции Совбеза ООН.

По мнению Помпео, Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья, используя различные методы распространения дезинформации и подрыва национального суверенитета. Политика Кремля «сеет хаос, конфликты и раскол внутри стран по всему региону», упомянув поддержку режима Асада в Сирии, война которого против собственного народа усугубила региональную нестабильность, отмывание миллиардов коррупционных долларов российскими бизнесменами через Кипр и Мальту, а также поддержку Россией нападения на столицу Ливии Триполи, нарушение эмбарго на поставки оружия в регион, блокировку санкций Совбеза ООН касаемо лидеров ливийских группировок, отправку «вагнеровцев» для проведения политических махинаций и многое другое.

«Этот список можно продолжить. Все эти действия ясно демонстрируют, что если кто-то играет в политические игры и пытается остановить прогресс в урегулировании региональных конфликтов, так это Россия, которая действует только для продвижения своих интересов в ущерб всему региону», — резюмировал Госсекретарь США.

 

Читайте также:

автор: