Последний день предвыборной гонки: завтра в США день выборов Президента

2 ноября 2020
Политика
Последний день предвыборной гонки: завтра в США день выборов Президента

Республиканец Дональд Трамп, по сообщениям СМИ, собирается провести пять митингов в Северной Каролине, Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, а его соперник-демократ, бывший вице-президент Джо Байден, проведет большую часть дня в Пенсильвании — включая мероприятие с поп-звездой Леди Гагой — с остановкой в Кливленде, штат Огайо.

Ранее сообщалось, что уже более 95 миллионов американцев отдали свои голоса досрочно — 34,5 млн лично и 60,5 млн — по почте. Бюллетени, поданные при досрочном голосовании, составили 68,9 % всех голосов, подсчитанных на предыдущих выборах в 2016 году, хотя общая явка, как ожидается, будет выше, чем четыре года назад.

Кто же станет победителем: Трамп или Байден?

С точки зрения большинства мировых стран, смена власти в Белом Доме была бы более предпочтительной, нежели дальнейшее 4-х летнее сотрудничество с непредсказуемым, часто скандальным и своенравным Трампом. Сложно назвать страну, у которой бы за последние годы улучшились отношения с США. Постоянные обвинения в адрес различных государств и их руководителей заметно охладили отношения Вашингтона с Китаем, Россией и Германией. Демократы то и дело обвиняют Трампа подрыве авторитета Штатов в глазах других стран.

Однако, мнение мировых и американских политиков может не совпадать с мнением избирателей или выборщиков. В 2016 году социологи во всю «трубили» о победе Хиллари Клинтон, которая набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Трамп, но проиграла, потому как в США используют избирательную систему выборщиков от штатов, при которой получение большинства голосов не всегда означает победу.

Тем не менее, в нынешней ситуации все прогнозы снова предрекают поражение Дональда Трампа.

По опросам, результаты которых были опубликованы в начале июня, Джо Байден опережал действующего президента на 12%. А уже по данным совместного опроса USA Today и университета Саффолка в начале октября Байден опережал Трампа на 7%. За три месяца действующий президент смог сократить отрыв.

Свежий опрос Монмутского университета Нью-Джерси показал, что Байден опережает Трампа на пять-семь пунктов, в зависимости от сценария явки. Три других опроса в Пенсильвании дают Байдену преимущество от шести до семи баллов.

Ко дню выборов разница в шансах на победу между обоими кандидатами составляет около 3-5% и снова в пользу экс-вице-президента демократа.