Правительство Эфиопии анонсировало начало «заключительной фазы» наступления в регионе Тыграй

26 ноября 2020
Политика
Правительство Эфиопии анонсировало начало «заключительной фазы» наступления в регионе Тыграй

По словам премьер-министра Абий Ахмеда, через несколько часов после истечения срока действия ультиматума о капитуляции сил Тыграя, эфиопские военные начнут «заключительную фазу» наступления, поскольку в воскресенье правительство дало Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ) 72 часа, чтобы сложить оружие.

«72-часовой период, предоставленный преступной группе НФОТ на мирную капитуляцию закончился и наша кампания по обеспечению правопорядка достигла своей финальной стадии», — написал Абий в Твиттере.

Премьер добавил, что тысячи боевиков НФОТа уже сложили оружие, осознав деструктивные амбиции организации. В правительстве призвали жителей столицы Тиграя Мекелле оставаться дома и держаться подальше от целей эфиопской армии.

«Наши Национальные силы обороны тщательно разработали стратегию привлечения к ответственности преступную группировку НФОТ без причинения вреда ни в чем не повинным гражданам, объектам наследия, местам отправления культа, учреждениям и собственности», — добавил он.

Сообщается также, что власти начали распределять помощь по районам Тыграя, контролируемым федеральным правительством. Кроме того, в процессе строительства находятся 4 лагеря для внутренне перемещенных лиц.

Согласно данным агентства ООН по делам беженцев, около 43 тысяч эфиопских беженцев перешли через границу в Судан, хотя их поток за последние несколько дней снизился с тысяч до нескольких сотен.

Reuters со ссылкой на гуманитарные организации заявляют, что многим беженцам не разрешили пересечь границу и покинуть Эфиопию.

Тем временем, некоторые источники сообщают, что НФОТ «мобилизовали множество людей в Мекелле». Они роют траншеи, и у всех есть АК-47 ». По оценкам экспертов, силы Тиграя имеют большие запасы военной техники и насчитывают до 250 тысяч человек.

Напомним, что ранее «Власть и Деньги» публиковали развернутый материал по поводу ситуации в Эфиопии и причинах конфликта.

 

Фото: fides.org

автор: