Правосудие по-белорусски: 2 года колонии за сьемку протестов

18 февраля 2021
Политика
Правосудие по-белорусски: 2 года колонии за сьемку протестов

Суд Беларуси приговорил двух журналисток новостного телеканала «Белсат TV» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, снимавших акции протеста против президента Александра Лукашенко, к двум годам лишения свободы.

Коллеги журналисток уже опубликовали заявление, в котором назвали решение суда незаконным и призвали власти Беларуси прекратить позорные действия в отношении граждан, выполнявших свои профессиональные обязанности: «Мы обращаемся к нашим коллегам-журналистам из Европейского Союза, США, всего демократического мира с призывом проявить солидарность с нашими журналистками, писать об их заключении, чтобы таким образом влиять на политиков из ваших стран и побуждать их к действиям по делу освобождения Екатерины и Дарьи».

27-летняя Екатерина Андреева и 23-летняя Дарья Чульцова были задержаны еще в ноябре прошлого года за сьемку акций протеста в связи с гибелью Романа Бондаренко, убитого предположительно силовиками несколькими днями ранее.

Тем временем, включенная в список Times в качестве одного из «лидеров будущего», бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская высказала надежду на то, что граждане ее страны «не будут жить в клетке, добьются правды и свободы благодаря всем честным журналистам, врачам, правозащитникам, волонтёрам и всем смелым белорусам».

«Мы сделаем это ради них. И в итоге всем придётся снять маски и посмотреть друг другу в глаза» — заявила оппозиционер в изгнании.

Соседняя Литва, где сейчас проживает Тихановская, призвала Минск положить конец «спирали репрессий». Преследование журналистов просят прекратить и поляки. Президент Польши Анджей Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусскому правительству свое несогласие с подавлением свободы слова и гражданских прав.

Более 33 тысяч человек были задержаны в ходе жестокого подавления протестов против правления Лукашенко после спорных выборов в августе прошлого года, которые, по словам его оппонентов, были полностью сфальсифицированы.

Репрессии побудили западные страны ввести новые санкции против Минска. Лукашенко отказался уйти в отставку, опираясь на поддержку Москвы, которая рассматривает Беларусь как буферное государство на пути Европейского Союза и НАТО.

В пятницу же стартует отдельный судебный процесс над журналистом местного издания TUT.BY, который опроверг утверждения властей о том, что Бондаренко был в состоянии алкогольного опьянения в момент своей смерти.

 

Фото: Народная воля

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0