Президент Франции предъявил мусульманским лидерам 15-дневный ультиматум

19 ноября 2020
Общество
Президент Франции предъявил мусульманским лидерам 15-дневный ультиматум

Цветы в память погибшего от рук исламиста французского учителя Сэмюэля Пати / Фото: AP Photo/Michel Euler

 

Кажется, после ужасающей серии терактов, Франция все-таки стала на путь борьбы с исламизмом.

По информации ВВС Эммануэль Макрон, после встречи в Елисейском дворце с восемью мусульманскими лидерами Франции предъявил ультиматум о необходимости принятия «хартии республиканских ценностей» в течение 15 дневного срока для подавления радикального исламизма на территории государства.

В будущем документе Французского совета мусульманской веры (CFCM) должно быть указано, что «ислам является религией, а не политическим движением». Также будет запрещено «иностранное вмешательство» в деятельность мусульманских групп.

Представители CFCM согласились создать Национальный совет имамов — орган, который будет выдавать имамам официальную аккредитацию для деятельности, которая может быть отозвана в случае нарушения кодекса этики.

Кроме того, по словам СМИ, Макрон объявил о новых мерах по борьбе с исламизмом, включающих изменения законодательной базы, направленной на предотвращение радикализации. Планируют ввести ограничение домашнего обучения, а каждому ребенку будет присвоен идентификационный номер для обеспечения посещения им учебных заведений. Родителям, нарушившим закон, будет грозить до 6 месяцев тюремного заключения и крупные штрафы.

Законопроект, представленный к рассмотрению на 9 декабря, предполагает более суровые наказания за запугивание государственных чиновников на религиозной почве, а разглашение личной информации человека, способствующее его обнаружению людьми, намеревающимися причинить ему какой-либо вред также будет причислятся к преступлениям.

автор: